Семейство вьюновые (Cobitidае)

Рыбы его характеризуются змееобразным телом, вытянутым в длину, округлым, без чешуи, или с мелкой чешуей. Распространены в водоемах Азии, Европы, Африки. Они не крупные, имеют не меньше трех пар усиков.

Род акантофтальмус. Acanthophthalmus.

Акантофтальмус семицинктус. Acanthophthalmus se-micinctus.

Распространен в водоемах Зондских островов, Малайи и Таиланда. Достигает в длину 9 см. В наших аквариумах содержится относительно недавно. Основная окраска тела желто-оранжевая. По способу плавания напоминает нашего вьюна. Взрослые самки несколько крупнее самцов. Пол рыбок определить трудно. От близкого им вида акантофтальмус кули отличается поперечными полосами, доходящими до живота. Оптимальная температура при содержании 24 — 26°С, требования к воде: dH 6°, рН 6,8. Рыбки в поисках корма непрерывно роются на дне, поэтому для грунта лучше всего использовать мелкую гальку. Вечером и ночью активность рыб возрастает.

Освещение в аквариуме должно быть слабым, так как при ярком свете рыбы прячутся. Нерест у акантофтальмуса стайный, при этом самцов должно быть в 2 — 3 раза больше, чем самок. Учитывать нужно и то, что рыбы становятся половозрелыми через год — полтора. Эффективным стимулятором нереста являются инъекции суспензии гипофиза (гипофизарный экстракт) или хорионического гонадотропина по 50 — 75 ЕД внутримышечно. Инкубационный период длится от 24 часов до 3 суток. Личинки превращаются в мальков через 5 — 10 дней. Стартовый корм — нематоды, микрокорм. Грунт при нересте — мелкая, гладкая галька, смешанная с торфяной крошкой.

Акантофтальмус кули. A. kuhlii.

Известен также под названием «леопардовый угорь». Распространен в водоемах полуострова Малакка, Бирмы. Достигает в длину 9 см. У половозрелых самок брюшко зеленоватого цвета. Условия содержания, кормления и разведения такие же, как и у предыдущего вида.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов