Морская игла в заботе о потомстве

Морская игла в заботе о потомстве

Очень своеобразна забота о потомстве у морской иглы. Эту необычную рыбу можно часто видеть среди водорослей. Ее тонкое, граненое тело покрыто костными поясками. Голова оканчивается длинным трубкообразным хоботком. Некоторые виды морских игл достигают длины 30—40 сантиметров. Рыбы эти очень спокойные, их можно свободно взять в руки. Только тогда они начинают слабо извиваться, стараясь выскользнуть из пальцев. Большинство людей, поймав рыбу-иглу с икринками или даже с мальками, уверены, что это самка. Но, как это ни покажется на первый взгляд странным, перед ними самец, выполняющий родительские обязанности.

У самцов иглы-рыбы к моменту нереста на брюхе возникают две продольные складки, образующие как бы желобок. Сюда и откладывают самки несколько десятков икринок. После этого складки разрастаются, края их сходятся и закрывают отложенную икру. Образуется длинная замкнутая камера, в которой и вынашиваются икринки. Выйдя из икринок, молодь остается в камере до тех пор, пока у них не рассосется желточный мешочек. Затем стенки камеры в задней части расходятся, и мальки выходят наружу.

Точно так же вынашивают свое потомство и близкие иглам морские коньки. Этих рыб с некоторым основанием можно назвать живородящими. К настоящим живородящим относятся скаты морские коты. В летнее время эти плоские и круглые как блин рыбы встречаются на песчаных отмелях. Часто, зарываясь в песок или мелкую гальку, они становятся малозаметными на дне. Морской кот имеет длинный хвост, вооруженный острым зазубренным шипом. Этим шипом рыба может нанести крайне болезненные раны. Спаривание рыб происходит в июле. Оплодотворение икры внутреннее. Развитие мальков у самки проходит в своеобразной матке, которая образовалась из расширения яйцевода. На стенках матки имеются специальные выросты — соски. Через них в ротовую полость зародышей поступает питательная жидкость. Спустя определенное время самки рожают от четырех до двенадцати мальков длиной около 3 сантиметров.

Небольшие прибрежные рыбы атерины держатся у самой поверхности воды над камнями и подводными скалами. Здесь же, вблизи берега, проходит их нерест.

Икра у атерин липкая, икринки трудно отделимы друг от друга. Выпускают их рыбы над зарослями цистозиры. Икринки имеют длинные нитевидные отростки, с помощью которых они прикрепляются к водорослям. После того как икра отложена, рыбы покидают место нереста, оставляя свое будущее потомство без всякого надзора. Но среди густых зарослей цистозиры сохраняется достаточное количество икринок для поддержания рода этих рыб. А маленькие песчанки нерестятся закапываясь в песок. Под его слоем икра хорошо защищена от опасностей. Многие виды рыб, живущих вблизи берега, в момент нереста выпускают икринки прямо в толщу воды, где и происходит их развитие. Вполне естественно, что в этих случаях множество икринок уничтожается различными животными. У таких рыб количество выпускаемой икры очень большое. Так, если бычок-кругляк откладывает до четырех тысяч икринок, то ерш скорпена, имеющий плавающую икру, почти 200 тысяч, хотя образ жизни этих взрослых рыб весьма схож и размеры их тел примерно одинаковы.

Скорпены откладывают икру в прозрачную слизь, которая образует как бы небольшие мешочки. Эти мешочки всплывают к поверхности моря, где и происходит выход личинок. Первое время мальки скорпены живут в поверхностных слоях и, только достигнув длины 12—15 миллиметров, опускаются на дно моря.

Период нереста у барабульки, или султанки, длительный, до 3 месяцев. Икру рыбы выметывают небольшими порциями. Созревание ее идет очень быстро, около 50 часов. Такое порционное икрометание характерно для рыб теплых морей, где нет резкой сезонности в развитии планктона, которым питаются мальки, и поэтому они могут быть обеспечены кормом в течение длительного времени.

Как только мальки, вышедшие из первой порции икры, подрастут и перейдут на другой вид корма, рыбы выметывают вторую порцию, и следующие мальки уже не конкурируют в питании с мальками первой порции, затем идет третья порция и так далее.

После выхода из икринок мальки барабульки удаляются от берега на довольно большое расстояние. Только подойдя через какое-то время к берегу и опустившись на дно, они приобретают окраску и форму тела взрослых рыб. Точно так же живут в толще воды серебристые мальки морского налима. После опускания на дно окраска их становится красновато-бурой.

Плавающую икру имеет большинство пелагических (обитающих в толще воды) рыб: хамса, ставрида, луфарь, пеламида.

Очень интересно проходит нерест у хамсы. Во время нереста она поднимается к самой поверхности. Рыбки приходят в большое возбуждение: снуют и плавают друг за другом, время от времени выпрыгивая из воды. Постепенно рыбы смыкаются все теснее. Прыжки их становятся все чаще и выше. Затем они все вместе погружаются в глубь моря, а около поверхности остается облако оплодотворенных икринок…

У жителя расщелин и гротов — каменного окуня тоже плавающая икра. Однажды в августе я заметил двух окуней, кружившихся около оконечности подводной скалы.

Внезапно они бросились друг к другу, тесно прижались боками и устремились к поверхности воды. Здесь они переплелись телами и, кувыркаясь, начали опускаться вниз. И так повторялось несколько раз. Передо мной, без сомнения, был нерест этих рыб. Интересно отметить, что каменный окунь — рыба обоеполая, в организме каждой из них имеются мужские и женские половые железы.

Оплодотворение у них перекрестное. Но каменные окуни не исключение — обоеполыми являются и другие рыбы. Среди них, например, морские карасики, которые так обычны среди подводных скал и зарослей водорослей…