Питание рыб

Питание рыб

Когда наблюдаешь за движением кефали среди неровностей морского дна, то отмечаешь ее удивительную маневренность. Огибая камни и кусты водорослей, рыбы словно бегут по следу впереди плывущей рыбы, мгновенно повторяя все ее повороты.

Проплывая вблизи дна, кефаль периодически наклоняется головой вниз, рот ее скользит по поверхности камней и водорослям. Рыба кормится, счищая нижней челюстью, напоминающей скребок, налет растительных остатков, диатомовые водоросли и мелких животных.

Питаются кефали мельчайшими организмами, содержащимися в песке и иле, отфильтровывая их через жабры, строение которых хорошо к этому приспособлено. Съедобные частицы и мелкие животные задерживаются на жаберных тычинках. Накопившаяся пища уплотняется и затем направляется в глотку.

С помощью жаберного аппарата питается и родственная кефали атерина. У этих рыбок большой рот. Множество тонких жаберных тычинок образуют своеобразный цедильный аппарат. Прогоняя через него воду, атерины отфильтровывают мелкие планктонные организмы.

К таким планктоноядным рыбам относится и хамса — важнейшая промысловая рыба Черного моря. Эта стайная рыба образует в открытом море большие скопления. К осени стаи хамсы можно видеть у берега. Такая стая похожа на синевато-серебристый поток, идущий вблизи поверхности моря.

У зеленушек рулен способ питания совершенно иной. Они не спеша плавают около скал и камней, выплевывая осколки раковин, которые они срывают с каменной поверхности большими и плотными губами. Твердую раковину моллюска зеленушка раздавливает мощными зубами, которые имеются у нее на верхней и нижней глоточных костях за жаберными дугами. Выплюнув раздавленную раковину, рыба подхватывает затем мясо моллюска, иногда вместе с мелкими осколками раковины.

Зеленушек можно назвать моллюскоедами. У них нет на жаберных дугах густой сети высоких тычинок. Многие хищные рыбы вместо тычинок имеют на жаберных дугах загнутые назад мелкие острые зубы, помогающие удерживать им крупную добычу. Рот морской иглы вытянут в трубкообразный хоботок. И такое строение рта как нельзя лучше подходит для ловли небольших рачков и червей среди водорослей.

У хищников, подстерегающих добычу, очень широкий рот и объемистая ротовая полость. Мгновенно бросаясь из засады на приблизившееся животное, они широко открывают рот, что приводит к сильному засосу туда воды. Вместе с водой в рот затягивается добыча.

Таким же хищником является морской ерш, или скорпена. Я как-то заметил на скале каменного краба красивой светлой окраски. Поймав его и убедившись, что краб недавно линял и панцирь его еще не отвердел и не принял обычной окраски, выпустил его из рук. Медленно вращаясь, краб опускался к подножию камня. Внезапно из куста водорослей вырвался вихрь взметнувшейся мути.

Когда он рассеялся, краба уже не было, а на дне лежала скорпена. Голова ее была ненамного больше схваченного краба. Затаиваясь по краям подводных полянок, скорпены поджидают крабов и рыб. Их трудно заметить, часто видишь только отсвечивающие красным цветом глаза.

Пестрая, с неопределенными узорами окраска тела скорпены хорошо скрывает ее среди камней и водорослей. Причем рыбы встречаются с различными оттенками окраски: живущие около песчаных отмелей — серые, в зарослях цистозиры — коричневые, а в расщелинах и гротах — темно-коричневые, почти черные. Как мы видели, так бывает у многих донных рыб.

Рассматривая скорпену близко, невольно удивляешься ее странному виду: бесформенная голова, во всю ее ширину большой рот, выпуклые глаза с кожистыми выростами над ними, топорщатся иглами широкие плавники. К скорпене можно подплыть почти вплотную, и только в тот момент, когда появляется желание схватить рыбу за хвост, она стремглав бросается под ближайший камень, проявив неожиданную ловкость.

Изредка можно встретить и плывущую скорпену.

В этот момент она похожа на большого головастика, с трудом передвигающегося в воде. Но вот, присмотрев подходящее место, рыба останавливается и, расправив широкие плавники, словно на парашюте, опускается на дно. И как бы исчезает среди бурой окраски камней и водорослей.

Морской налим, или галея, тоже активный хищник. Но в отличие от многих хищных рыб зрение у него совсем плохое и не играет никакой роли при поиске добычи. Зато рыба отлично воспринимает водные колебания. Это и позволяет ей обнаруживать добычу на расстоянии.

Кроме того, у нее хорошее обоняние. На голове у морского налима имеются три усика: один на «подбородке», два у ноздрей. Это органы осязания. Змееподобное тело помогает ему скрываться под камнями и в расщелинах. Однажды я решил выманить морского налима из глубокой расщелины в каменной стене.

Для этого я покапал в воду «сок» раздавленной мидии. Тотчас же из туннеля под камнями появилась шоколадная, с красноватым отливом рогатая голова. В возбуждении плавал налим около камня, извиваясь словно змея. Непрерывно он ощупывал усиками дно. Стоило поболтать в воде небольшой палочкой, как он тут же бросался к ней. Но, коснувшись усиками, отплывал в сторону.

Морские налимы живут поодиночке, но в период нереста они собираются вместе. И в этом им так же помогают остро развитые обоняние и осязание. Барабулька тоже отыскивает пищу с помощью органов осязания и вкуса, размещающихся на длинных усиках, свисающих у рыбы по краям рта. Передвигаясь по дну, барабулька ощупывает усиками песок.

Почуяв добычу, рыба быстро разрывает песок и погружает в него голову, доставая моллюска или червя.