Как важно быть стаей

Как важно быть стаей

Согласованность действий рыб в стае всегда вызывает изумление. На первый взгляд маленькие рыбки в толще воды кажутся беззащитными. Но и у них есть комплекс оборонительных приспособлений. И в первую очередь это особенности их стайного поведения. Опыты показывают, что отдельные рыбки, посаженные в бассейн вместе с хищными рыбами, гибнут в считанные секунды.

Выпущенные же стайкой, они охраняются несравненно дольше.

Достаточно небольшой группе рыб в стае заметить приближающегося хищника, как вследствие подражательного поведения все рыбы сплачиваются, стая становится весьма чуткой к приближающейся опасности. За хищником следит уже множество глаз. Стоит ему сделать бросок, как рыбки веером расплываются в стороны, стая рассеивается.

Рыбки мелькают в разных направлениях, дезориентируя нападающего хищника.

Дневные хищные рыбы, такие, как ставрида, луфарь, сарган, обладают хорошим зрением. Поэтому при их нападении стая мелких рыб разделяется на две группы, которые уплывают в разные стороны. Обтекая хищника с боков, обе группы соединяются уже за хвостом нападающей рыбы.

При настойчивом преследовании стая пытается плотным строем уплыть, двигаясь зигзагами.

При каждом повороте рыбы стараются выйти из поля зрения нападающего. Такое поведение сбивает хищника: ему очень трудно поймать отдельную рыбу, и он прекращает преследование.

Часто хищные рыбы нападают тоже стаей. Они стараются окружить свои жертвы и разбить их стаю на маленькие группы, с которыми гораздо проще справиться.

При таких нападениях стаи маленьких рыб опускаются на глубину.

И там сумеречный свет скрывает их от хищных рыб. В ночное время для них возникает новая опасность: выходят на охоту ночные хищные рыбы.

В это время оборонительное поведение стаи уже совершенно иное: рыбки поднимаются от дна ближе к поверхности моря. Здесь стая рассеивается, и рыбки замирают в воде.

В таком состоянии они менее доступны для ночных хищников, которым гораздо труднее обнаружить неподвижную рыбу, чем плывущую.

С рассветом рыбки вновь собираются в стаю и начинают кормиться в поверхностных слоях. Наступает опасный период: по мере увеличения освещенности возрастает активность дневных хищников. Рыбы спешат быстрее утолить голод и снова опуститься на глубину, в спасительные для них сумерки.

Эти вертикальные перемещения стай планктоноядных рыб постоянны и закономерны. Большое защитное значение имеет и окраска таких рыб: спинка их обычно темно-синяя с зеленоватым отливом. Если смотреть на рыб сверху, то их окраска мало чем отличается от сине-зеленого фона толщи воды.

А серебристо-голубая окраска брюшка и боков сливается с цветом поверхности воды.

Конечно, все эти защитно-оборонительные приспособления не делают планктоноядных рыб неуязвимыми.

Большое количество их гибнет от различных хищников, в первую очередь это больные и ослабевшие рыбы, отставшие от стаи, рыбы в маленьких группах и т. д. …

Много дней мы провели вместе с Олегом. И если бы измерить все наши пути, которыми мы плавали, и сложить их в один, то он оказался бы очень длинным.

А потом меня привлекли другие моря. Олег же остался верен Черному морю. Наши разногласия относительно подводной охоты закончились в связи с ее запретом в этом районе.

Но и сейчас профессор, доктор технических наук Олег Изосимович Яковлев по-юношески строен, по-прежнему плавает как рыба и ныряет на глубину 20 метров.

Спустя много лет мы снова погрузились в прохладную воду возле скалы Султанки, где волны под водой выбили пещеру.

Она темным провалом уходит в глубь скалы. Как и прежде, светился зеленым светом проход под скалой. Черной завесой повисли стаи морских ласточек. Пузырьки воздуха потянулись за нами, отмечая наш путь среди рыб.