Первое погружение

Первое погружение

Подхватив боксы, я поспешил к тому месту, где кончался порог и вода замедляла свой бег. Спустившись с плоского камня, вошел в воду. Передо мной стояли, покачиваясь, оливковые и желтые фукусы. Они, словно занавесом, прикрывали толщу воды. Плоские слоевища водорослей имели выпуклые выросты, наполненные воздухом.

Эти пузырьки, как многочисленные поплавки, поддерживали водоросли на плаву, и они тихо покачивались, словно кудрявые кустики под дуновением ветерка.

Бледные блики лучей поднявшегося над горизонтом солнца скользили по фукусам, и в их рассеянном свете загорались красные раковинки маленьких брюхоногих моллюсков и светились изумрудами крохотные зеленые рыбки, кое-где прицепившиеся к водорослям.

Вода шевелила у подножия камней желтоватые и светло-зеленые нитевидные водоросли. Основания фукусов обросли гроздьями мидий. Маленькими синеватыми раковинами мидий были усыпаны и сами фукусы.

Раздвигая водоросли руками, я тихо поплыл от берега. Заросли фукусов быстро кончились, дальше тянулось ровное песчаное дно с отдельными камнями, покрытыми щетками мидий. Глубина была небольшая — всего 1,5—2 метра. Изредка зеленели лужайками заросли морской травы зостеры.

Со дна тянулись вверх золотисто-коричневые шнуры водоросли хорды. И кругом были целые россыпи морских звезд: алых, оранжевых, желтых…

Одни из них лежали на песке, другие — среди темных мидий.

Некоторые повисли на водорослях, как красивые игрушки на новогодней елке. Преломляясь в толчее небольших волн, солнечные лучи падали на дно извивающимися, волнистыми узорами, вспыхивая яркими искрами на телах звезд.

К ним невольно потянулись руки. На ощупь поверхность тела звезд казалась довольно плотной и жесткой. Но лучи их изгибались, словно резиновые.

Я начал торопливо собирать звезд: маленьких, с пятачок, и больших, величиной с тарелку. У одних звезд лучи тонкие и длинные, у других — потолще. Некоторые звезды были пухлыми, словно маленькие подушечки. И тут я остановился: «Зачем мне их столько?

Чтобы рассмотреть их подробнее и показать сыну, достаточно и одной». Я высыпал звезд на дно, оставил только самую большую, ярко-алую, с широкими лучами и выпуклым центральным диском.

Это была астериас рубенс, самый распространенный в этих водах вид морских звезд.

Я положил звезду в лужу между камнями, и она невольно заставила любоваться своей сияющей окраской. Верхняя поверхность ее тела была яркая, как рубин, и как бы инкрустирована маленькими светлыми зернышками.

Но вот они начали скрываться под мелкими ворсинками, и верхняя поверхность тела звезды стала бархатистой.

Я перевернул звезду, и мы увидели на нижней светло-желтой стороне множество тоненьких полупрозрачных ножек с присосками на концах, которые извивались в поисках твердой опоры.

Опираясь на лучи, звезда приняла прежнее положение и медленно, словно скользя, поползла на своих бесчисленных ножках.

Вскоре она скрылась под ближайшим камнем. А я возвратился в воду, намереваясь плыть навстречу течению, чтобы рассмотреть дно вблизи порога. По мере приближения к нему скорость воды стремительно возрастала. Водоросли «волновались», вытянувшись вдоль дна.

Вскоре я уже продвигался с трудом, хватаясь руками за камни и водоросли. С больших глыб, покрытых темной коркой мидий, спадали каскады воды, скручиваясь в расщелинах белыми жгутами.

Перед маской взмахивали косматые пряди фукусов — словно живая преграда, стремящаяся не пустить меня дальше. Но я медленно продвигался вперед, цепляясь за выступы камней.

Впереди уже виднелся порог, с которого вода сбегала на ровную площадку, сплошь покрытую мидиями.

Над ними струилась тонкая кисея из длинных нитей зеленых водорослей.

Стоило слегка разжать пальцы, как течение подхватило меня и понесло между камнями, над зарослями водорослей. И не успел я оглянуться, как вновь оказался в широкой части пролива над песчаным дном с сияющими морскими звездами.