Знакомство с гигантской устрицей

Знакомство с гигантской устрицей

В одном из первых плаваний у Острова я познакомился с гигантской устрицей. Это было в бухте, вблизи поселка. Под водой меня встретили двухметровой стеной заросли морской травы зостеры. Кое-где поднимались кусты саргассов. В некоторых местах заросли расступались, образовывая небольшие поляны.

Они были покрыты пухлым илом, среди которого белели осколки раковин. Розовели большие амурские звезды.

Среди узких листьев травы извивались зеленоватые рыбы, похожие на небольших змеек. Стайки маленьких креветок, как комарики, толклись между кустами саргассов.

У их оснований таились камбалы. Иногда из зарослей выплывали темные, почти черные ерши и в упор рассматривали меня. По водорослям переползали небольшие раки-отшельники и неуклюжие крабы-пауки.

Но вот вдали на довольно обширной поляне я заметил какое-то большое светлое пятно. По мере приближения его очертания становились все более четкими, и передо мной оказалась глыба из громадных раковин устриц.

Хотя я и знал, что встречу здесь этих моллюсков, но такого не представлял: ведь в Черном море максимальный размер раковин устриц едва достигает 8—9 сантиметров, эти же были в длину до 30 сантиметров.

Устрицы, крепко сросшиеся в единый монолит, находились на лапе якоря, оставленного на дне каким-то рыболовным сейнером.

Волнистые створки раковин были приоткрыты, и между ними виднелся обрамленный складками мантии щелевидный вход во внутреннюю полость. Устрицы, как мидии и гребешки, — типичные биофильтраторы. В некотором отдалении от этой друзы устриц я увидел еще одну, разместившуюся на обломке камня.

Устрицы считаются деликатесом. Но добывать их довольно трудно, так как они накрепко прирастают нижней створкой раковины к твердой поверхности, словно скрепляясь с ней при помощи цемента. Большую друзу, пожалуй, можно отколоть только зубилом или ломиком.

Сейчас запасы устриц сократились, и возникла необходимость разводить их в специальных хозяйствах.

В бухте на отмели глубже каменной гряды встречались беловатые или серые раковины некоторых других двустворчатых моллюсков. Они или зарывались в грунт, или лежали на поверхности дна около камней и на россыпях гальки.

Отмель в некоторых местах была покрыта пустыми створками их раковин. Часто на них виднелись аккуратные дырочки, словно проделанные сверлом.

Это результаты нападения хищных брюхоногих моллюсков, в первую очередь натики. У них весьма интересный способ нападения: крепко присосавшись подошвой ноги к створке раковины, они начинают ее сверлить в месте прикрепления мускула-замыкателя.

Роль сверлильного инструмента выполняет терка радула, усаженная острыми, крепкими зубами. Брюхоногий моллюск высовывает ее из ротового отверстия и начинает скрести раковину своей жертвы.

Многие хищные брюхоногие в этот момент смачивают участок раковины серной кислотой, которая размягчает ее стенку. Серную кислоту у одних моллюсков содержит секрет слюнной железы, у других ее выделяет особый, присоскообразный придаток ноги.

Просверлив круглое отверстие, брюхоногий моллюск той же радулой размельчает мясо жертвы и извлекает его через отверстие.

У некоторых двустворчатых моллюсков выработались особые приспособления для защиты от хищников: на их раковинах имеются глубокие складки и выступы. Они затрудняют или делают вообще невозможным присасывание хищника.

Я долго не обращал особого внимания на гребешковых патирий. Может быть, из-за того, что здесь это самый массовый вид морских звезд.

Распространены они в Японском и Желтом морях. Мы видели их у самого уреза воды и на глубине 40 метров, когда плавали с аквалангами у подножия кекуров.

Встречались они на всех грунтах и в зарослях водорослей. Можно было даже видеть, как, обхватив лучами листья, они взбирались по купам морского льна.

В некоторых местах казалось, что ими вымощено дно. Когда же я стал внимательнее присматриваться к этим звездам, то открыл для себя поистине безграничное их разнообразие и красоту.

Это некрупные звезды: диаметр их тела не превышает 20 сантиметров.

Окраска верхней — спинной — стороны тела патирий в большинстве случаев от нежно-голубого до темно-синего цвета с затейливыми узорами из оранжевых или алых пятен.

Цвета очень яркие, и под водой даже кажется, что звезды слабо светятся. Но стоило извлечь звезду из воды, как краски ее блекли и она словно покрывалась серым налетом.

Невозможно было встретить двух одинаковых патирий: у одних красных пятен совсем мало, у других их столько, что не понятно, какой цвет преобладает — красный или синий. Лучей у патирий обычно пять. Часто встречались и шестилучевые звезды.

И очень редко можно было видеть четырех- и семилучевых.

Вот эти-то звезды выглядели особенно необыкновенно: они сияли на каменных поверхностях как покрытые яркой эмалью с золотыми узорами старинные ордена. Иногда встречались патирий малинового, сиреневого и оранжевого цветов.