Отлив и прилив

Отлив и прилив

Два раза в сутки наступал отлив и прилив. Когда начинался отлив, вода устремлялась из губы через пролив в море. Постепенно скорость течения увеличивалась, и пролив превращался в бурную реку.

Проходило несколько часов, начинался прилив, и вода уже текла в обратном направлении. Эти потоки воды несли многочисленный планктон — пищу для многих животных, и поэтому жизнь на дне пролива была многообразной.

Время, когда наступал полный прилив и отлив, каждые сутки смещалось примерно на 40 минут.

Когда был самый низкий уровень воды, море успокаивалось и наступало небольшое затишье. Поток в проливе иссякал и журчал на перекате ручейками. Уровень моря падал более чем на 2 метра, и вода далеко отходила от верхней кромки берега, обнажая широкие участки морского дна. Фукусы спадали и лежали, поникшие, на камнях и песке. Солнце довольно быстро их подсушивало.

Они темнели, и я невольно удивлялся тому, что они не погибали. Стоило фукусам вновь оказаться в воде, как они расправлялись, набирали влагу и становились упругими, приобретая свою прежнюю окраску.

Эта периодически обсыхающая зона морского дна называется литоралью.

Суточные и годовые колебания температур ее несравненно значительнее, чем в какой-либо другой части моря.

Действительно, вот только что эта полоса была покрыта довольно прохладной водой (с температурой 12—14 градусов), а спустя некоторое время под лучами солнца вода нагревалась в маленьких лужах и углублениях камней свыше 30 градусов.

Эту полосу поливают дожди, а известно, что пресная вода губительна для многих морских организмов.

Зимой литораль засыпает снег, на ней намерзает лед. Казалось бы, что живые организмы могут выживать здесь с трудом. И тем не менее стоило внимательно приглядеться, как можно было видеть на ней множество различных мелких животных.

Начиная от самого верхнего уровня воды камни покрывали белые известковые домики усоногих раков балянусов. Здесь и там виднелись темно-фиолетовые, спирально закрученные раковины брюхоногих моллюсков литторин. Песчаные участки между камнями усеяли холмики выбросов червей пескожилов. Маленькие норки вели к сифонам двустворчатых моллюсков, которые прятались в глубине песка.

На дне лужиц можно было различить крохотных, величиной с пятачок, камбалок. Стоило приподнять пучки фукусов, как из-под них разбегались в разные стороны маленькие рачки. В воде, которая оставалась в углублениях камней и расщелинах, плавали небольшие креветки.

Под камнями прятались различные моллюски и черви. Ближе к воде начинались поселения мидий. В отлив створки раковин плотно закрывались.

Но как только вода покрывала их вновь, створки приоткрывались.

Так же плотно в отлив закрыты крышечками домики раков балянусов. В воде же из домиков показывались раскрытые веером ножки раков. Балянусы относятся к отряду усоногих раков и часто встречаются на литорали и вблизи берега.

Прикрепляются раки к твердой поверхности с помощью выделений специальных желез. Шесть пластинок раковины балянуса образуют усеченный конус, прикрытый двускатной раздвигающейся крышечкой.

Раскрыв крышечку, рак ритмично выбрасывает ножки, подгребая ими пищу — мельчайший планктон и остатки растений. Когда вода отступает, рак задерживает в своем домике немного воды, чтобы поддерживать жабры во влажном состоянии. Животные, обитающие на литорали, обладают большой выносливостью, позволяющей им переносить резко меняющиеся условия существования.

Они так или иначе избегают полного обсыхания.

Одни из них удерживают влагу в своих раковинах или под хитиновыми покровами, другие зарываются во влажный песок, прячутся под камнями или под водорослями, где остается влага. И нельзя сказать, что эти животные — жалкие изгнанники, вытесненные другими животными из моря.

Для них, приспособившихся жить в подобных условиях, это родная стихия. И они процветают тут, создавая многочисленные поселения. На некоторых участках литорали жизнь буквально кипит, и обитателям здесь приходится вести трудную борьбу между собой за пищу и жизненное пространство.

В зимнее же время, чтобы избежать замерзания, многие животные перемещаются из этой полосы в глубь моря и там впадают в своеобразную спячку.