Пинагор

Пинагор

Что же привлекает животных на литораль? Обилие света, питательных солей, приносимых водой с суши, создает самые благоприятные условия для водорослей, которые растут здесь порой сплошным ковром. Кроме того, по границе прилива концентрируются выбросы водорослей. Все это создает основу для жизни животных.

В таких выбросах, например, рачков амфипод на одном квадратном метре может быть до пяти тысяч, небольших червей олигохет — несколько десятков тысяч.

Постепенно водоросли в выбросах разрушаются и распадаются на мельчайшие частицы, которые смываются волнами и разносятся по всей литорали. Этими остатками — детритом — питается множество других беспозвоночных животных…

В проливе кроме зубаток встречались и другие рыбы. Изредка проплывал круглый, похожий на бочонок пинагор.

У этой рыбы толстое, неуклюжее туловище темно-синего цвета с большими красными плавниками. Тело, лишенное чешуи, сплошь усеяно мелкими костными бугорками. Вдоль туловища проходят ряды более крупных заостренных бугров.

Рыбы эти довольно большие — некоторые из них достигают длины свыше 1,5 метра и массы 5—6 килограммов.

Интересна у пинагоров забота о потомстве. Как часто бывает у рыб, это дело только самцов. Откладывают пинагоры икру у самой поверхности воды при полном отливе. Икринки, слипшиеся в комки, имеют яркую окраску — от желто-оранжевой до густо-малиновой.

Часто кладка икры при большом отливе оказывается на воздухе. И тогда пинагор все время смачивает икринки, брызгая на них водой изо рта или ударяя хвостовым плавником по поверхности воды. Рыба не покидает кладку икры даже при смертельной опасности. Первое время самец охраняет и вышедших из икринок мальков.

Причем в случае опасности мальки бросаются к своему родителю и облепляют его со всех сторон, присасываясь к его телу брюшными плавниками, которые имеют строение присоски.

Удивительно красивы маленькие пинагоры — они ярко-зеленого цвета. А у более крупных — туловище оливкового цвета, на голове узкие лазоревые полоски, широкие плавники яркой оранжевой окраски. Прилепившись присоской к каменной поверхности на мелком месте, они лежали неподвижно, словно греясь в лучах солнца. Спокойно поглядывали они маленькими глазками на протянутые к ним руки.

Так спокойно, что их можно было взять в ладони. И только тогда они начинали как-то неуклюже трепыхаться, стараясь вырваться из рук. Когда я плавал над песчаными участками дна, передо мной иногда неожиданно взрывался вихрь песка и из него вылетало плоское тело камбалы.

Проплыв некоторое расстояние, она снова опускалась на дно. Волнообразными, вибрирующими движениями плавников, которые обрамляют ее округлое тело, рыба забрасывала себя песком, причем так быстро, что казалось, она тонула в грунте. На поверхности оставались только глаза и рот рыбы. И она снова затаивалась в засаде, поджидая добычу.

Камбал в проливе было много. Встречались они и на каменистых участках дна, и среди водорослей. Иногда они лежали на широких лентах морской капусты. Тогда их окраска была шоколадной, под цвет водоросли. Камбалы тоже часто подпускали меня вплотную и, только когда я протягивал к ним руку, срывались с места, стараясь юркнуть в какое-нибудь укрытие.

Улегшись на дно, они следили за мной, слегка приподняв голову. Глаза у них вращались в разные стороны, обеспечивая круговой обзор. Так и хочется сказать, что глаза у них расположены со стороны спины. Но камбалы лежат на боку, и оба глаза у них на одной стороне головы.

Мальки камбалы определенный период жизни проводят в толще воды. Такое явление широко распространено: мальки хорошо обеспечены пищей — планктоном. На этой стадии маленькие камбалы совсем не похожи на взрослых рыб — они имеют симметричное строение и глаза у них расположены по обеим сторонам головы.

Но в процессе роста строение тела мальков претерпевает большие изменения: один глаз у них как бы сдвигается с места и постепенно перемещается на другую, обычно правую, сторону тела.

В это время рыбки опускаются на дно и дальнейшую жизнь проводят в основном лежа на боку. Та сторона тела камбалы, на которой расположены глаза, приобретает окраску, соответствующую окружающему фону.

Противоположный бок, обращенный вниз, лишен пигмента и поэтому белый или желтый. Вместе с камбалами встречались мне крупные керчаки. Окраска их самая разнообразная: бурая, желтоватая, темно-зеленая, синевато-черная — это зависело от того места, где находились керчаки. У этих рыб также хорошо развита способность менять окраску тела. Повадками и внешним видом они напоминают черноморских скорпен.

Это тоже затаивающиеся хищники. У них такая же большая бугристая голова, во всю ее ширину — толстогубый рот. Топорщатся широкие плавники. И такой же вместительный отвислый живот.