Причины неожиданного появления сине-зеленых водорослей

Есть множество причин неожиданного появления сине-зеленых водорослей: повышенное содержание в воде низкомолекулярных соединений (аминокислот, углеводов и др.); способность к смешанному питанию, в ходе которого они совмещают фотосинтез с поглощением готовых органических веществ, кроме гуминовых кислот, что и позволяет им развиваться в темноте и вдвое увеличивает скорость их размножения.

Избыток органических веществ ведет к бурному развитию водорослей. Поэтому очень важно соблюдать правила гигиены аквариума, а также правила кормления рыб (понемногу, но часто), регулярно подменивать воду. Сине-зеленые водоросли очень чувствительны к содержанию в воде микроэлементов (цинка, меди, железа, марганца и прочих), что зависит от показателя рН. Соли этих металлов плохо растворимы при рН 7,5 — 9,5.

Поэтому превышение концентрации этих элементов в кислой среде для водорослей бывает губительно. Развитию водорослей способствует также малое содержание кислорода в воде и низкое значение RH<25. Интенсивная аэрация и циркуляция воды губительны для водорослей. Увеличение биогенных элементов (углерода, азота, фосфора) также является причиной бурного развития сине-зеленых водорослей.

Интенсивному развитию водорослей способствует повышенное содержание фосфора, поступающего в воду с разлагающейся органикой или с минеральной подкормкой для растений. Интенсивное освещение, так же как и повышение температуры, увеличивает продуктивность фотосинтеза водорослей. Желтая часть спектра благоприятствует развитию этих водорослей.

  «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Методы борьбы с сине-зелеными водорослями

Очистка стекол и растений, регулярное рыхление грунта. Полностью избавиться от водорослей этим способом нельзя, но значительно ограничить их развитие можно. Механический способ применяется при еженедельной чистке аквариума.

Биологический метод основан на потреблении брюхоногими моллюсками, а также некоторыми рыбами, например анциструсами, водорослей.

Кроме того, различные сомики роются в грунте, тем самым разрыхляя его. Присутствие роголистника также угнетает развитие водорослей. Этот метод нельзя отнести к эффективным, так как скорость прироста водорослей опережает их поедание.

Химический метод основан на применении антибиотиков (пенициллина, бициллина-5, стрептомицина, тетрациклина). Однако следует учитывать их токсичность для рыб. Поэтому при этом методе нужна постоянная смена воды. Добавление 3%-й перекиси водорода из расчета 3 — 5 мл на 10 литров воды при еженедельной смене ее четвертой части дает хорошие результаты. Но использование перекиси отрицательно сказывается на высших водных растениях.

Концентрация стрептомицина 1 — 7 мг на литр воды (жесткость dH 5 — 25°, рН 6,2 — 7,5) безвредна для рыб и растений. При концентрации 3 мг на литр воды водоросли полностью исчезают за 120 часов.

Бурые водоросли обычно появляются на листьях растений, а также на грунте, фильтрах и т. п. Растут в виде волосков, пучками сине-зеленого, серовато-коричневого, коричнево-красного цвета в зависимости от освещения. Эффективный метод борьбы с ними основан на подаче в наружный фильтр высокой производительности концентрированной серной кислоты.

Рыб заранее удаляют. Кислота подается в фильтр каплями. Резко падает при этом значение рН — до 2,5. Обычно через 40 — 50 мин. подачу кислоты прекращают и через 12 часов воду полностью заменяют. Криптокорины, эхинодорусы, апоногетоны и другие растения переносят эту процедуру безболезненно.

  «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Подавление развития водорослей

Подавить развитие водорослей можно простыми способами. В аквариум опускают медную проволоку, так как в малых концентрациях медь губительно действует на них. Этим же свойством обладает ионное и коллоидное серебро. Применяют обычно соли этих металлов в концентрации 1 — 5 мг на 100 литров воды. Помните, что в большей концентрации соли серебра, цинка, железа, марганца и других губительны для рыб и растений.

Физико-механический метод также чрезвычайно прост. Развитие водорослей сильно замедляется при высоких значениях RH, а также при постоянном насыщении воды кислородом. Не наблюдается их развитие и при системе проточной замены воды в аквариуме. Применение эрлифтных и центробежных насосов, озонирование воды, добавление 3 мл 30%-го раствора перекиси водорода на 150 литров воды ежедневно — также дает хорошие результаты.

Спектральный метод. Необходимо подобрать лампы с сине-фиолетовой и красной частью спектра, так как сине-зеленые водоросли не способны к фотосинтезу в этих областях спектра и находятся в подавленном состоянии. Этому требованию удовлетворяет лампа ЛАУ-30, выпускаемая нашей промышленностью. В аквариуме, оснащенном биофильтром, как правило, не бывает сине-зеленых водорослей. Для озонирования воды применяют бытовой озонатор, совмещенный в блоке с компрессором.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Сине-зеленые водоросли

Сине-зеленые водоросли покрывают стекла и водные растения скользким налетом. Появление их в аквариуме является симптомом неблагоприятных условий. Они могут быть окрашены в сине-зеленый, темно-зеленый, фиолетовый, коричневый и темно-синий цвета.

Сине-зеленые водоросли нежелательны для аквариума. Они портят не только эстетический вид: у высших растений, покрытых водорослями, замедлен фотосинтез, они хуже ассимилируют продукты обмена, ослабевают и отстают в росте.

Развитие водорослей на грунте приводит к застойным явлениям и снижению редокс-потенциала воды, так как в грунте накапливаются токсичные продукты: аммиак, нитриты, сероводород, метан и многие другие.

Редокс-потенциал (RH) — величина, которая характеризует аквариумную воду как окислительно-восстановительную систему. Он зависит от соотношения концентрации окисленных и восстановленных веществ. Для длительного поддержания заданного биологического равновесия в аквариуме должны преобладать окислительные реакции, то есть высокое значение редокс-потенциала (RH 26).

Водоросли также сдвигают значение рН воды в щелочную сторону. Развиваются они и в слабощелочной воде (рН 7,5 — 9,5), поэтому наличие их в большинстве случаев служит биологическим индикатором рН среды. Покров из водорослей дурно пахнет, недаром их еще называют цианобактериями.

  «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов