Сомик торакатум (Hoplosternum thoracatum)

Представитель рода Hoplosternum, который объединяет около 20 видов. Распространен в водоемах от Панамы до Парагвая. Достигает в длину 18 см, в аквариумах обычно 16. Основной цвет тела темно-коричневый. Тело и плавники покрыты темными пятнами. У самца хорошо виден гоноподий, до 0,8 мм. Нерест парный. Условия содержания: вода должна быть не очень жесткой, dH 8 — 12°, с реакцией рН 6,8 — 8,0, температура ее 20 — 28°С.

Для нерестилища лучше использовать высокий аквариум объемом 70 — 100 литров. На поверхность кладут пенопластовую пластинку размером 20×30 см, под которой самец строит гнездо из пузырьков воздуха Перед нерестом предпочтителен исключительно живой корм: мотыль, трубочник, резаный дождевой червь. Иногда кормят и скобленым мясом. В аквариуме устанавливают горшок с амазонкой или другим эхинодорусом или создают заросли из сагиттарии, где самка будет прятаться. Оплодотворение икры происходит так же, как и у крапчатого сомика.

Самка набирает в рот молоки, одновременно откладывая в «совочек» икру, порциями от 5 до 20 штук. Затем приклеивает ее в гнездо к пенопласту. Продуктивность до 1 000 штук. Повторное икрометание происходит через 10 — 14 дней. Самец, как правило, ухаживает за гнездом, но может и уничтожить всю кладку. После икрометания гнездо помещают в другой аквариум, расположив под ним распылитель, дающий мелкие пузырьки воздуха. Вывод личинок начинается через 7 — 8 суток. Выклев можно ускорить, доставая гнездо на воздух и слегка подсушивая кладку 10 — 20 мин. Через 1 — 2 суток мальков начинают кормить коловратками, микрочервем. При достаточно частом кормлении мальки растут чрезвычайно быстро.

Бронзовая дианема. Dianema longibarbis.

Представитель рода Dianema, объединяющий около 15 видов. Населяет водоемы Перу и Боливии. В природных условиях рыбы достигают в длину 14 см, в аквариумах — 8 — 12. Тело дианемы вытянуто в длину, торпедообразно, рыло заострено. Окраска тела желто-бронзовая, усеянная темными точками. Две пары усов направлены вверх, одна вниз. Условия содержания и разведения такие же, как и у торакатума.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство кольчужные сомы (Loricariidae)

Населяют чистые, быстротекущие реки, нерестятся в пещерах, под камнями или в стоячих заводях северных и центральных областей Южной Америки. Объединяет 49 родов и 410 видов. Рыбы этого семейства характеризуются следующими признаками: ширина тела превышает высоту, оно покрыто костными пластинками, жаберные щели расположены на нижней стороне головы, жировой плавник у большинства видов отсутствует.

Особенностью этих рыбок является и отсутствие плавательного пузыря. Передвигаются они с помощью сильного хвостового плавника и рта, которым присасываются к камням на быстром течении. Питаются кольчужные сомы в основном растительным кормом. Едят они и мшанок, и гидр. В аквариумах содержат небольшое количество видов, поэтому при дальнейшем описании опущена принадлежность их к родам.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Анциструс (Ancistrus dolichopterus)

Распространен в бассейне р. Амазонки. Достигает в длину 8 — 13 см. Основная окраска тела варьирует от черной до коричнево-серой. Все тело усыпано ярко-желтыми точками. У самца на грудных плавниках и голове имеются шипики. Половой зрелости достигают в 1 — 1,5 года. Икру откладывают в отрезок керамической трубы или в половинку цветочного горшка. Самка выметывает до 300 икринок диаметром около.2,5 мм.

Самец проявляет заботу о потомстве, охраняя и вентилируя икру, оберегая личинок и через некоторое время уже начавших питаться мальков. Выклев личинок происходит через 3 дня, спустя еще 3 — 4 суток мальков начинают кормить инфузориями, коловратками, микрочервем, а также заранее измельченной ряской. Желательно заранее приготовить несколько стекол (можно и из органического стекла); обросших сине-зелеными водорослями.

Для этого небольшой аквариум ставят на солнечную сторону окна, наполняют водой и бросают небольшое количество сухого корма; стекла, помещенные в такой аквариум, через неделю покрываются водорослями. Температура при содержании должна быть 21 — 26°С. Химический состав воды большого значения не имеет.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Сомик (альбинос, узорчатый)

Сомик альбинос. С. paleatus albino.

Альбинистическая форма предыдущего вида. Основной цвет тела бело-розовый, в отраженном свете с зелено-золотистым отливом. Ирис глаз красный. Условия содержания и разведения такие же, как и для крапчатого сомика.

Сомик узорчатый. С. reticulatus.

Распространен в бассейне р. Амазонки. Достигает в длину 6 см. Самцы стройнее и мельче самок. Отличается от крапчатого сомика ковровым узором, который расположен на спине и доходит до боковой линии. Рисунок узора состоит из серебристо-бирюзовых и коричневых полосок, причудливо изогнутых между собой. Брюшко желто-коричневого цвета, плавники прозрачные с коричневыми пятнышками. Условия содержания, кормления и разведения такие же, как и для крапчатого сомика.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Род коридорас (Corydoras)

В нашей стране содержат 24 вида этого рода. Описанные здесь рыбки самые распространенные среди аквариумистов. Разведение большинства из них трудностей не представляет.

Сомик крапчатый. Corydoras paleatus.

Распространен в Юго-Восточной Бразилии и в бассейне р. Ла-Платы. Самки достигают в длину 8 см, самцы 5. Спинной плавник самца заострен, у самки же он округлый. Основная окраска тела коричнево-серая. По всему телу и плавникам разбросаны крупные пятна неправильной формы, коричневого цвета с металлическим блеском. Для разведения используют аквариум объемом 30 — 50 литров. Толчком к нересту являются добавление свежеотстоянной воды и интенсивная аэрация.

Перед нерестом сомиков кормят мотылем, трубочником, резаным дождевым червем. К началу его рыбы окрашиваются ярче. Самец долго гоняет самку, потом самка набирает молоки в рот. Одновременно брюшные плавники самки сближаются, образуя «совочек», куда выметывается икра. Затем самка плавает по аквариуму, выбирая место для приклеивания икры, которая при температуре 25°С развивается 5 — 8 суток. Через сутки после выклева мальков можно кормить микрочервем, коловратками.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство панцирные сомы (Callichthyidae)

Объединяет около 140 видов из 8 родов. Представители этого семейства распространены в водоемах Южной и Центральной Америки. Отличительный их признак: тело покрыто панцирем, состоящим из костных пластинок, расположенных в два ряда по бокам тела. Большой спинной плавник имеет жесткий шип, а также жировой плавник с жесткими лучами. Рот относительно небольшой.

У панцирных сомиков подвижные глаза, что придает им довольно уморительный вид. Они очень подвижные, живые, поэтому наблюдать за ними одно удовольствие. Имеют своеобразное приспособление: заглатывают ртом воздух, который попадает в кишечник и усваивается в задней кишке. Грудные плавники снабжены шипами, с помощью которых сомики выползают на отмели. В аквариуме с этими рыбками надо установить фильтр, так как они любят рыться в грунте.

Для грунта используют гальку средних размеров. Разведение большинства видов — дело исключительно легкое. К корму рыбы неприхотливы. Добавление свежей отстоянной воды, равно как и колебания температуры от 18 до 26°С, служат толчком к началу икрометания. Размножение сходно с описанным выше для крапчатого сомика. Некоторые виды строят гнездо, большинство же откладывают икру на субстрат, которым служат растения, стекла аквариума, камни или половинки цветочных горшков. Самка мечет до 300 икринок порциями по 2 — 10 штук.

Оплодотворение икры происходит у самок в «совочке», образованном брюшными плавниками. После этого икра приклеивается к субстрату. Личинки выводятся через 5 — 8 дней. Спустя сутки мальков уже кормят коловратками или микрокормом, резаным трубочником. Обычно самка готова к повторному нересту через 7 — 10 дней. Икрометание может продолжаться с апреля по октябрь.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Подотряд сомовидные (Siluroidei)

К нему относится 31 семейство. Характеризуется голым или покрытым шипиками, пластинками, телом. Имеет несколько пар усиков. Рот невыдвижной. В челюстях есть зубы. Большинство представителей этого подотряда пресноводные. Распространены в водах Южной Америки, Африки, Азии, Европы. Подотряд объединяет 2 000 видов, имеющих вспомогательный дыхательный орган. Поэтому сомовидные нетребовательны к содержанию кислорода в воде. В аквариумах содержат 800 видов, в нашей стране — 70. Из них в любительских аквариумах содержат обычно 40 видов.

Половозрелыми рыбы становятся в 1 — 3 года. Условия содержания: жесткость воды dH 6- 12°, реакция рН 6,8 — 7,5, температура 22 — 26°С. В аквариуме желательно постоянно проводить фильтрацию, аэрацию и смену воды (еженедельно пятую часть от объема). Сомы ведут преимущественно донный образ жизни, активизируясь в вечерние и ночные часы. Для содержания их подойдут аквариумы с большой площадью дна. Из растений лучше использовать имеющие развитую корневую систему (эхинодорусы, криптокорины, анубиасы, акорусы, кубышки, саггитарии, кувшинки).

Стимулом к размножению служит «дождевание», то есть добавление свежеотстоянной воды и понижение температуры на 1 — 2°С с последующим повышением до начальной. Ускоряют готовность к икрометанию и внутримышечные инъекции гипофиза (2 — 4 мг/кг) и гонадотропина (100 — 200 ЕД). Самцы обычно стройнее самок и имеют дополнительные признаки: увеличенные плавники, кожные выросты, укрупненную голову и т. п.

Субстратом для сомов могут быть растения, обрезки керамической трубы, пещерки из камней. Многообразие форм, расцветки и нестандартное поведение делают этих рыб интересными объектами для наблюдения и желательными в наших аквариумах. Продолжительность жизни от 3 до 25 лет. Молодых сомов выкармливают коловраткой, микрочервем, измельченным трубочником, вареным яичным желтком, скобленым мясом. Есть среди этих рыб и любители растительной пищи, но она желательна для всех видов.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство косатки (Bagridae)

Объединяет 15 родов и более 60 видов. Некоторые из них распространены в бассейне р. Амура.

Сиамская косатка. Leiocassis siamensis.

Распространена в водоемах Кампучии и Таиланда. Достигает в длину 16 см, в аквариуме бывает несколько меньших размеров. Основная окраска — желто-серебряная с темно-синими полосами неправильной формы. Спинной плавник черный или сине-черный с желтыми пятнами, хвостовой — желто-зеленый с синей полосой, остальные плавники — серо-синие. Самка крупнее и полнее самца. Нерест происходит обычно весной.

Самка способна выметать до 1 000 икринок. Косатки — ночные рыбы, поэтому активизируются к вечеру. Рыбы неприхотливы к химическому составу воды: жесткость ее dH до 15°, реакция — рН 6,5 — 7,7. Температура при содержании должна быть 20 — 28°С. Нерест парный, в зарослях растений. Нерестилище предпочитают достаточно большое, то есть 70 — 100 литров объемом. Из растений используют эхинодорус горизонталис или другой любой широколистный вид. Личинки выводятся через 3 — 5 суток. Выкармливание мальков трудностей не представляет.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Род гольцы (Noemacheilus)

Полосатый голец. Noemacheilus fasciatus.

Является ближайшим родственником нашего гольца. Населяет водоемы Суматры, Явы, Калимантана (Борнео). Достигает в длину 8 см. Основная окраска тела коричневая, с 10 — 12 поперечными полосами. Вдоль тела от хвоста на две трети тянется полоска, расширяющаяся к хвосту.

Полосы желтого цвета. В основании спинного плавника находится черная точка в красной окантовке. Имеются три пары усиков. Плавники желтоватые. Самка крупнее и полнее самца. Разведение производят так же, как и с акантофтальмусом. Нерест стайный. Температура при содержании должна быть 24 — 26°С. Жесткость воды dH 6 — 8°, реакция рН 6,8 — 7,0.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Род макрогнатус (Macrognathus)

Макрогнатус. Macrognathus aculeatus.

Распространен в водоемах Юго-Восточной Азии. Достигает в длину 20 см. Рыло заострено, тело вытянуто в длину, вальковатое, слегка сплющено с боков. Основная окраска тела серебристо-розоватая, плавники, кроме грудных, пурпурного цвета. На спинном плавнике имеются четыре черные точки с блестящей каймой. Условия содержания: жесткость воды dH 8 — 12°, реакция рН 7,0; температура не ниже 25°С, в нерестилище — 26 — 28°С. Желательно поддерживать постоянную температуру. Для нерестилища используют 200 — 250-литровый аквариум, в который помещают укрытия для производителей: половинки цветочных горшков, пластиковые трубы.

Субстратом для нереста служит большой куст микрозориума или больбитиса. Аквариум, укрытия и растения должны быть тщательно промыты. Если у некормленой самки брюшко набухает — значит, через неделю — другую ее можно отсаживать на нерест. Производителей кормят мотылем, коретрой, трубочником, ракообразными. Перед посадкой на нерест рыбам делают в спинную мышцу, примерно в середине тела, инъекцию гонадотропина или хориогонина. Гормон вводят с небольшим количеством растворителя (вода для инъекции) не более 0,25 см3.

Нерестилище надо затенить, лампочки в 10 — 15 Вт вполне достаточно для наблюдений. Нерест происходит через 20-24 часа после инъекции, как правило, ночью. По окончании икрометания производителей рассаживают, личинки выводятся через сутки. Еще через 2 — 3 дня их можно уже кормить коловратками, микрокормом. Мальки растут быстро и к месячному возрасту достигают в длину 5 см. Самка способна выметать до 1 000 икринок. На нерест лучше помещать одну самку и двух самцов. По мере роста мальков сортируют и отсаживают. В выростном аквариуме необходимо установить фильтр и дополнительную аэрацию воды.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов