Мы долго сидели на берегу, ожидая, что тюлени вернутся. Изредка их головы мелькали в море. Уже шел прилив.
— Ну, все! Теперь ларги на берег не вылезут. Только в отлив они устраиваются на этих камнях. Да и нам пора собираться, а то море отрежет нас здесь. Тут по скалам наверх не подняться! — Товарищ стал беспокойно оглядывать скалы.
Мы быстро собрались и устремились по узкой полоске галечной отмели у отвесной стены, на которую уже наползали волны.
Взобравшись на обрыв, мы постояли, всматриваясь в море. Далеко на горизонте чернел остров, где было лежбище сивучей.
Мне так и не удалось там побывать и увидеть этих зверей. Но перед отлетом из Магадана я разговаривал с местными спортсменами-подводниками, которым приходилось плавать рядом с сивучами.
Эти звери тоже вели себя мирно: подплывали к спортсменам близко и в упор разглядывали их. Меня особенно поразила одна фотография: вокруг лежащего на воде спортсмена собралось пять большущих зверей и с расстояния метр-полтора, приподняв над водой длинные шеи, сверху рассматривали человека. Так рисковать, пожалуй, не стоит: ведь это все равно, что встретиться с группой медведей.
Отмечены случаи, когда сивучи нападали на тюленей и поедали их. Так что они вполне могут вести себя агрессивно и по отношению к человеку.
В Охотском море сивучи самые крупные из ластоногих — длина взрослого самца превышает порой 3 метра, а масса достигает почти тонны. Относятся они к семейству ушастых тюленей. В отличие от тюленей настоящих они имеют небольшие треугольные уши. Кроме того, морда у них широкая, с вздернутым носом.
Задние ласты способны подгибаться под туловище, и звери их используют при передвижении по суше. Если нерпы и ларги обычно лежат на смачиваемых водой камнях, то сивучи подолгу находятся на сухих пляжах и даже взбираются на невысокие прибрежные скалы.
В тихоокеанских морях сивучи обычны от залива Петра Великого до мыса Наварин, где проходит своеобразная граница между ними и моржами.
В заливе Петра Великого Японского моря сивучи крайне редки, но, чем дальше на северо-восток, тем чаще они встречаются. В Охотском море большие лежбища, где происходят
линька и размножение сивучей, находятся на Ямских островах и острове Ионы. Особенно многочисленны лежбища на острове Ионы, который представляет собой вершину подводной горы в северо-западной части моря. Мрачные, черные утесы острова постоянно окутаны туманом. Здесь ничто не беспокоит зверей, и они тысячами собираются на острове.
Сивучи не так осторожны, как ларги, и человека подпускают на близкое расстояние. Часто они сопровождают рыболовные суда, где в погоне за рыбой иногда попадают в поднимаемый трал. А в порту города Невельска, на Сахалине, сивучи стали устраивать лежбище прямо на бетонном молу.
Здесь они дожидаются вскрытия льдов в Татарском проливе, чтобы через него устремиться в Охотское море…
Последний раз я побывал на берегу Охотского моря в середине сентября. Был тихий, солнечный день, один из тех, которые частенько выпадают здесь в это время. Стояла золотая осень в буквальном смысле слова: хвоя лиственниц пожелтела, и от этого сопки светились оранжевым светом.
Ярко краснели кустарники, покрытые багряной листвой. Покраснели и высокие травы в распадках. А на откосах скал цвели собранные круглыми розетками какие-то мелкие малиновые цветочки.
На высоких горах уже выпал снег, и их острые пики сияли в синем небе.
Тысячи чаек белыми хлопьями осыпали обсыхающую отмель. Несмотря на разнообразие осенних красок, от окружающего пейзажа веяло все же непроходящей суровостью: темнели скалы береговых мысов, бежали темно-зеленые холодные волны, на горизонте чернели острова.
В этот последний день у моря я понял, что здесь замкнулся мой морской круг. Дальше на север и восток лежат почти неизвестные для подводных пловцов края: берега Северной Камчатки и Чукотки, Командор и арктических островов. Я сознавал, что в тех краях мне уже не плавать.
Дороги туда очень трудные, они по силам только хорошо оснащенным экспедициям, тренированным спортсменам-подводникам.
Те края не для одиночек. Мне же надо возвращаться к знакомым, освоенным местам. Может быть, к любимым осьминогам или к морским собачкам в Гурзуф. И надо обязательно еще раз взглянуть на подводные цветники актиний в Белом море. Не стоит грустить!
Моря, на которых я побывал, — часть Мирового океана. Плавая у разных берегов, я коснулся только его кромки. Множество животных населяет узкую полосу, где океан соприкасается с сушей. Я видел подводный мир во всем его многообразии. И если относиться к нему с любовью, тогда откроется еще много сокровенного и незабываемого.