Я выбрал двух раков покрупнее. Снял их со стены и опустил на дно. Выставив перед собой клешни, раки медленно заковыляли обратно к скале. Я попытался их остановить, но раки упорно продвигались по выбранному пути. Они упирались в руки клешнями и старались столкнуть их в сторону. И опять не было ни одной попытки пустить в ход зубья клешней, что сделал бы в подобной ситуации даже самый маленький краб. Видимо, у этих раков клешни служат только для добывания пищи, а защищают их от врагов многочисленные острые шипы, покрывающие все тело, включая ноги и клешни.
Около скопления литодесов кое-где были видны волосатые крабы тельмессусы. Стоило протянуть к одному из них руку, как он прытко бросился в сторону, прижался к камню и угрожающе раскрыл мне навстречу клешни, как бы наглядно демонстрируя разницу в поведении настоящих крабов и колючих раков литодесов.
В конце лета в мелководных заливчиках начался нерест терпугов — ленков. Так же как и в Японском море, самцы охраняли отложенные икринки. Делали они это с большей отвагой. При моем приближении они выскакивали из гущи водорослей, устремлялись навстречу и стукались головой о стекло маски. Когда я впервые решил найти кладку икринок, то с удивлением обнаружил ее метрах в полутора от того места, где меня атаковала рыба, Все то время, пока я разыскивал икринки, ленок кружился около моей головы.
Икринки были приклеены на камне около основания водорослей. Стоило мне дотронуться до кладки, как терпуг бросился к руке, ухватился ртом за палец и крепко его сдавил.
Даже сквозь перчатку я почувствовал острые зубки. И опять мне было непонятно такое поведение: терпуг таким образом может отогнать рыбу, даже несколько большую, чем сам, или крупного краба. А как же в случае появления тюленя? Икринки для него слишком малая добыча. Самого же терпуга, наверное, проглотит с удовольствием. Неужели инстинкт бросает рыбу навстречу бессмысленной гибели? Или все же, подобно назойливой мухе, терпугу удается отгонять и тюленя?..
Петр Иванович уже не раз звал меня посетить лежбище тюленей. Но меня все время тянуло к каменной платформе у Светлого ручья, и я откладывал поход. Да и погода не располагала к этому: по-прежнему стояли туманы, часто моросил дождик.
А до лежбища было более 10 километров пути, в основном по сопкам, под сочившимися влагой лиственницами и по кустам стланика. Я и раньше встречал тюленей в Белом и Японском морях, но там они очень осторожны и на близкое расстояние человека не подпускают. Здесь же их мало кто тревожил. По словам Петра Ивановича, к ним можно было подойти на близкое расстояние.
Пользуясь научной литературой, я уже кое-что знал об этих животных. Обыкновенный тюлень, или ларга, относится к отряду ластоногих. В него входят также моржи, котики, сивучи и еще некоторые другие животные.
Ларга широко распространена в наших дальневосточных морях. Она встречается от южной границы Приморья и до Чукотского моря. Это довольно крупный зверь: самцы в отдельных случаях достигают длины 2 метров и массы 150 килограммов. Самки несколько меньше. В среднем же ларги имеют длину 1,7—1,8 метра и массу 85—90 килограммов. Питаются они в основном рыбой, изредка ракообразными и моллюсками.
Строение их тела хорошо приспособлено к жизни в воде. Оно обтекаемой, вытянутой формы. Кожа покрыта жесткой шерстью из коротких остевых волос, без подшерстка. Роль теплоизоляции играет толстый слой подкожного жира.
Конечности тюленей как бы скрыты в туловище, наружу выступают у передних конечностей только часть предплечья и кисть, а у задних — часть голени и стопа. Пальцы соединены перепонкой, и таким образом кисть и стопа преобразовались в ласты.
Передние из них выполняют роль горизонтальных и вертикальных рулей и служат для управления телом. С помощью задних ласт тюлень плавает. При этом ласты совершают колебательные движения вправо-влево, одновременно изгибаясь сверху вниз. Плавает ларга очень быстро: редкая рыба, может ускользнуть от нее.
По суше же ларга передвигается медленно и неуклюже. Задние ласты у нее не сгибаются и не могут служить опорой при передвижении. Поэтому она поочередно опирается то на заднюю, то на переднюю часть туловища.
Наружные ушные раковины у ларги отсутствуют, тем не менее она хорошо слышит. Зрение у нее также неплохое. Органами осязания служат длинные усы — вибриссы. В погоне за добычей тюлени глубоко ныряют и могут оставаться под водой до 15 минут. Такое длительное пребывание под водой объясняется рядом приспособительных особенностей в анатомии и физиологии животного.
Так, например, у них значительно больше, чем у наземных животных, крови: у собаки ее 6—8 процентов от массы тела, а у тюленей — до 15 процентов. Кроме того, у них половину всего количества гемоглобина составляет мышечный гемоглобин (миоглобин). Это способствует лучшему связыванию кислорода в крови. Под водой пульс у тюленя урежается в 5—6 раз, и мышцы получают кислород за счет миоглобина.
В Охотском море ларги зимой держатся в районе дрейфующих льдов. Там же в апреле на льдах рождаются детеныши. Они покрыты пушистым белым эмбриональным мехом. Плавать новорожденные не могут и, только сменив через несколько недель свой мех на более жесткую серую шерсть, получают возможность погружаться в море.
Как только лед исчезает, ларги направляются к побережью. Здесь летом и в начале осени они устраивают береговые залежки. С появлением льда они переходят на береговой припай.
Познакомиться с этими интересными животными надо было обязательно, и наконец мы собрались в поход к лежбищу. Был уже конец лета. Погода значительно улучшилась. Дожди прекратились, и все чаще проглядывало солнце. Идти надо было к далекому мысу Черного Дракона.
Мы подошли к нему в разгар отлива. Темные зубчатые скалы мыса несколько напоминали спину исполинского доисторического ящера, опустившего к воде рогатую голову и протянувшего к морю лапы — гряды камней. Небольшие волны заплескивались на их плоские вершины.
Если бы не товарищ, то издали тюленей я принял бы за округлые, продолговатые камни, лежащие у самой воды. — Сейчас тюлени отдыхают! В этом месте у них своего рода засада: мимо мыса к реке идут на нерест косяки красной рыбы, и в прилив они ловят ее над отмелью. — Петр Иванович кивнул на длинную песчаную косу, тянувшуюся к устью реки.