Сапролегния, гниль плавников, ихтиофонус

Сапролегния

Относится к плесневым грибкам. Поражает мертвую и неоплодотворенную икру, поселяется на поврежденных участках тела или на любом участке тела, на плавниках, глазах и на жабрах. Окраска грибка  —  от белой до желтоватой. Сначала он имеет вид небольших пучков и нитей, затем разрастается в плотный войлок, окутывающий большую или меньшую часть тела рыб. С течением времени плесень проникает в мускулатуру и разрушает ее, ткани тела разрушаются до костей и грибок проникает во внутренние органы.

Исход болезни зависит от своевременно принятых мер. Попав на неоплодотворенную икру, грибок развивается, и в дальнейшем может перейти на развивающуюся икру и мальков. Меры лечения: повышение температуры воды до оптимальной, купание в растворе КМnO4 (1 г на 100 литров воды) 90 мин.

Гниль плавников

Возбудителем болезни являются палочкообразные бактерии из группы псевдомонас. Заболевание начинается у рыб, которым необходима смена воды, а это вовремя не сделано, а также при низких температурах воды. Необходимы стабильные условия содержания и ванны в растворе трипафлавина (1 г на 10 литров воды).

Ихтиофонус

Поражает внутренние органы, жировую ткань и нервную систему рыб. В тканях образуются рубцы в виде узелков величиной с булавочную головку белого цвета. Заболевание быстро распространяется.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Ихтиофтириус

Равноресничная инфузория 0,5 — 1 мм длины. Паразитирует между эпителиями и соединительной тканью кожи, плавников и жабр. Иногда инфузорий на теле рыбы так много, что тело ее кажется посыпанным манной крупой. После достижения инфузорией максимального размера их эпителиальная капсула лопается и ихтиофтириусы выходят в воду, падают на дно и образуют цисты. Количество паразитов достигает 2 000 штук.

Молодые инфузории покидают цисты и заражают рыб. Для их удаления применяют часто сменяемые фильтры и интенсивную аэрацию, поднимая при этом температуру воды до 27 — 32°С на 7 — 8 суток. Для лечения рыб используют аквариумы из оргстекла или цельностеклянные. Таких сосудов должно быть три. В склянке емкостью 200 мл разводят требуемый препарат. Доза его строго рассчитана на объем воды первого сосуда, где будет производиться лечение. В свежую отстоянную воду наливают половину приготовленного маточного раствора. Два других сосуда должны быть наполнены отстоянной водой.

Температура воды в сосудах должна быть такой же, что и в аквариуме с больными рыбами. Это требуется для того, чтобы не вызвать у рыб температурный шок. После помещения рыбок в лечебный раствор на 4 — 5 мин. в него при равномерном перемешивании воды постепенно переливают из склянки вторую половину маточного раствора. При этом внимательно наблюдают за поведением рыб, если они проявляют беспокойство, добавление маточного раствора прекращают. При необходимости лечебный раствор разбавляют отстоянной водой для снижения концентрации или пересаживают рыб в сосуд со свежей водой.

Если поведение рыб нормально, маточный раствор продолжают вливать. Препарат должен быть хорошо растворен, наличие нерастворенных кристалликов недопустимо. По окончании лечения рыб переводят во второй сосуд. Препараты не всегда убивают паразитов, обитающих на коже и жабрах рыб, нередко они постепенно покидают места локализации, опускаясь на дно. Через полчаса рыб переводят в третий сосуд, в котором содержат до следующего сеанса лечения. Воду из первого и второго сосудов выливают, аквариумы дезинфицируют, промывают и сушат.

Лечебный раствор и воду готовят заново, по окончании второго и последующих сеансов лечения воду в третьем сосуде после пересадки рыб в лечебный раствор также выливают, сосуд дезинфицируют и наполняют свежей водой. Кормят рыб в третьем сосуде, используя живые корма. В первом и третьем сосуде отводят аэрацию воды. После пересадок сачки дезинфицируют. Термометры обрабатывают 5%-м раствором хлорамина или 0,1%-м раствором КМnO4. Остальной инвентарь кипятят 10 мин.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Простейшие заболевания

Кратковременные ванны применяют при лечении больных рыб, пораженных простейшими заболеваниями:

  • костией,
  • оодиниумом,
  • хилодонеллой,
  • ихтиофтириусом,
  • триходиной,
  • моногенетическими сосальщиками (гиродактилусы, дактилогирусы),
  • ракообразными (аргулусы и лернеи),
  • а также пиявками.

Применяют ванны и в борьбе с сапролегнией. Для лечения инфекционных болезней кратковременные ванны малоэффективны. Поэтому применяют следующие растворы:

Перманганат калия, 0,5 г на 10 литров воды. Первая ванна — 10 — 20 мин. Рыб 5 — 6 раз проводят через лечебный раствор каждые 12 часов. Образование во время процедуры на их теле пузырьков воздуха не опасно.

Формалин (формальдегид), 2,0 — 2,5 мл 40%-го раствора формальдегида, продаваемого в аптеках, на 10 литров воды по 30 — 40 мин. Ежедневная обработка в течение 3 — 4 дней.

Поваренная соль, 1 столовую ложку на 10 литров воды через 12 часов по 20 мин. 6 дней.

Бициллин  —  5,1500000 ЕД на 10 литров воды по 30 мин. ежедневно 6 дней. Температура воды и раствора 24 — 26°С. Бициллин полностью освобождает рыб от ихтиофтириоза, костиоза, хилодонеллеза, триходиниоза, гиродактилеза, дактилогироза. Способствует заживанию язв при микробактериозе, плавничковой гнили, ихтиоспоридиозе (ихтифонозе), язвенной болезни.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Растворы (сульфата меди и малахитовый)

Малахитовый зеленый обладает высокой токсичностью. Применяют химически чистый или чистый для анализа. Препарат представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы с металлическим блеском зеленого или желтого цвета.

Обработке подлежат только взрослые рыбы гуппи, моллинезии, меченостцы, пляйфери, гурами, неоны, лялиусы, петушки, фундулусы, кардиналы, барбусы, расборы, нанностомусы. Препарат противопоказан для рода караси.

Рыбу подвергают четырехкратной обработке. Концентрация раствора первые два дня 0,5 мг на литр воды, а в третий и четвертый дни  — 0,7 мг малахитового зеленого на литр воды. Температура 24 —  25°С, при рН 5,5 — 6,8. Выдерживают в лечебном растворе 5 часов. Метод эффективен при ихтиофтириозе.

Сульфат меди, 1 г на 10 литров воды (применяют химически чистый или чистый для анализа). Технический купорос, продаваемый в хозяйственных магазинах, непригоден. Препарат можно приобрести в магазинах «Химреактивы». Продолжительность ванны 10 — 40 мин. ежедневно в течение 7 дней.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Дерматические средства

Основной фиолетовый К (хлоргидрат)  — синтетический краситель. 0,1 г порошка растворяют в литре воды, затем 10 — 15 мл маточного раствора разводят в 10 литрах воды, при рН 6,0 — 8,0. Больных рыб выдерживают в лечебном растворе 4 дня. Препарат эффективен в борьбе с эктопаразитами, начальных стадиях дерматомикоза и плавниковой гнили.

При лечении молоди рыб в возрасте до 3 месяцев дозы перечисленных препаратов не должны превышать рекомендованные, так как увеличение их может вызвать бесплодие рыб, а также гибель их от отравления препаратом. При лечении рыб в ваннах использовано воздействие препарата на возбудителя болезни в максимальной, близкой к токсичной для организма рыбы, концентрации. Для определения нужной дозы препарата пользуются аналитическими весами.

Для борьбы с планариями обычно температуру воды повышают до 32 — 30°С, сочетая с интенсивной аэрацией 7 — 8 дней. Затем температуру воды медленно снижают.

Метиленовый синий, 30 мл 1%-го раствора на 100 литров воды, можно применять в общем аквариуме 7 —  8 дней; удаляется с помощью угольного фильтра.

Стрептоцид, 1 — 2 г на 10 литров воды, ванны через 12 часов по 10 — 30 мин. 8 дней. Хорошо действует при грибковых бактериальных заболеваниях.

Колларгол, 1 г на 10 литров воды по 20 мин. ежедневно в течение недели. Эффективен при сапролегнии.

10%-я настойка йода применяется для смазывания ран на коже рыб.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов