Для перевозки рыб используют какой-либо сосуд, чаще банку, объемом 0,5 — 1,5 литра.
Здесь надо учесть несколько моментов:
-
для перевозки относительно больших рыб (на небольшие расстояния) лучше брать 2 — 3-литровую банку на 1 — 2 пары рыб;
-
перевозя лабиринтовых (лялиусов, гурами, петушков), надо иметь в виду то, что они не могут долго оставаться без атмосферного воздуха (равно как и различные сомики), поэтому банка должна быть наполнена водой на две трети;
-
для вновь купленных рыб необходим карантин в течение 1 — 2 недель со дня покупки; растения перевозят в полиэтиленовых мешочках без воды;
-
живой корм перевозят в пол-литровых банках с небольшим слоем воды, в меньших баночках он может «задохнуться».
Для измерения температуры воды пользуются спиртовыми или ртутными термометрами. Все приспособления перед употреблением дезинфицируют, прокипятив их 10 — 15 мин. Градусники обрабатывают в 5%-м растворе перекиси водорода. При кормлении рыб сухими кормами пользуются кормушкой, но можно обойтись и без нее.
«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов