Семейство риччиевые (Ricciaceae)

Риччия плывущая. Riccia fluitans.

Риччия — водяной печеночный мох. Ареал распространения очень широк — Европа, Азия, Африка, Америка, Новая Зеландия. В нашей стране встречается практически повсеместно. Это красивое, плавающее у поверхности воды, растение. Плавает пластами ярко-зеленого цвета, состоит из мелких ветвящихся пластинок. Требует яркого верхнего света.

К температуре воды неприхотливо. Размножается вегетативно, обычно летом, покрывая всю поверхность воды сплошным зеленым ковром. Это прекрасное убежище для мальков. Из риччии строят гнезда некоторые лабиринтовые. Служит субстратом для нереста некоторых икромечущих рыб. Растения, взятые летом из водоема, образуют осенью споры и погибают. Весной риччия возрождается из спор.

Единственным условием является то, что не нужно чистить грунт либо осенью собрать споры и хранить в отдельной посуде при температуре 5°С. Весной вылить воду со спорами в аквариум, где при достаточном освещении риччия вновь начнет развиваться. Это очень полезное растение, так как хорошо ассимилирует продукты жизнедеятельности рыб.

 «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство риччиевые (риччиокарпус, ряска)

Риччиокарпус плавающий. Ricciocarpus natans.

Ближайший родственник риччии, интересный представитель печеночных мхов, реже встречается на территории нашей страны. Содержат в «парниковых» условиях палюдариума, так как растению необходим влажный воздух. Светолюбиво. Верхняя часть — сухая, находится в воздушной среде.

Пластинки листа овальные, сердцевидные, с «клювиком» ярко-зеленого цвета. В них образуются треугольные почки, из которых вырастают дочерние растения. Лист наполнен аэрокамерами, снизу покрыт длинными фиолетовыми чешуйками, похожими на корешки. Аквариум лучше всего прикрыть стеклом для создания влажной среды.

Ряска малая. Lemna minor L.

Это плавающее растение покрывает большую часть поверхности водоемов нашей страны, а также распространено в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Обитает в водоемах со стоячей или медленнотекущей водой. Имеет вид округлой пластинки диаметром 2 — 3 мм с тонкими нитевидными отростками-корешками с нижней стороны.

Ветвление происходит с одной стороны растения. Светолюбиво, но неприхотливо в отношении температуры. Размножается вегетативно. Цветет ряска исключительно редко. Корешки достигают 6 — 8 см длины и образуют густую сеть. Ряска служит естественным светофильтром, защищая воду от цветения. 

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство риччиевые (ряска)

Ряска горбатая. Lemna gibba L.

Мелкое растение, плавающее на поверхности воды. Листики очень маленькие, снизу выпуклые, наполненные аэрокамерами, обеспечивающими плавучесть. Листики одиночные, овальные, ярко-зеленого цвета. Длина стебля до 1 мм. Растение многолетнее. На территории нашей страны встречается редко. Светолюбиво.

Ряска трехдольная. Lemna trisulca L.

Распространена в Европе, Азии, Северной Америке. В нашей стране встречается повсеместно. Это полупогруженное растение. Отличается от предыдущего вида тонкими полупрозрачными пластинками с тремя жилками, удлиненной и суженной к одной стороне формы, длиной 5 — 10 мм. Часто пластинки соединены по три. Заросли трехдольной ряски служат укрытием для мальков и субстратом для нереста.

В аквариуме легко и быстро размножается, при достаточном освещении хорошо переносит зимовку. Живет у поверхности воды — листья его целиком погружены в воду. Размножается вегетативно. Ответвления долгое время остаются соединенными с материнскими растениями, образуя многопластинчатую группу. Ряску можно рекомендовать при содержании гуппи и других живородящих рыб.

 «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство риччиевые (ряска, вольфия)

Ряска многокоренная, или многокоренник обыкновенный. Spirodela polyrrhisa L. schleid.

Это плавающее на поверхности воды растение распространено в водоемах Европы и Азии. Лист в виде пластинки, округлый, слегка гофрированный по краю, длиной до 8 мм, шириной до 5 мм, снизу пластинки розовые или красноватые, и оттуда отходит пучок корешков. В аквариуме цветет редко, а в природных условиях цветет летом. Размножается спорами и вегетативно. Множество корешков — хорошее укрытие для мальков живородящих карпозубых.

Вольфия бескорневая. Wolfia orhisa L. wimmer.

Это плавающее на поверхности растение. Стебли округлые, светло-зеленые, снизу более светлые, одиночные и парные. Корней не имеет, летом вегетативно размножается, хорошо культивируется в аквариуме. При ярком освещении и температуре 26 — 28°С быстро разрастается по всей площади водоема. Зимой имеет период покоя, поэтому ее следует содержать при температуре 10°С в отдельном сосуде.

 «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Сине-зеленые водоросли

Сине-зеленые водоросли покрывают стекла и водные растения скользким налетом. Появление их в аквариуме является симптомом неблагоприятных условий. Они могут быть окрашены в сине-зеленый, темно-зеленый, фиолетовый, коричневый и темно-синий цвета.

Сине-зеленые водоросли нежелательны для аквариума. Они портят не только эстетический вид: у высших растений, покрытых водорослями, замедлен фотосинтез, они хуже ассимилируют продукты обмена, ослабевают и отстают в росте.

Развитие водорослей на грунте приводит к застойным явлениям и снижению редокс-потенциала воды, так как в грунте накапливаются токсичные продукты: аммиак, нитриты, сероводород, метан и многие другие.

Редокс-потенциал (RH) — величина, которая характеризует аквариумную воду как окислительно-восстановительную систему. Он зависит от соотношения концентрации окисленных и восстановленных веществ. Для длительного поддержания заданного биологического равновесия в аквариуме должны преобладать окислительные реакции, то есть высокое значение редокс-потенциала (RH 26).

Водоросли также сдвигают значение рН воды в щелочную сторону. Развиваются они и в слабощелочной воде (рН 7,5 — 9,5), поэтому наличие их в большинстве случаев служит биологическим индикатором рН среды. Покров из водорослей дурно пахнет, недаром их еще называют цианобактериями.

  «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Причины неожиданного появления сине-зеленых водорослей

Есть множество причин неожиданного появления сине-зеленых водорослей: повышенное содержание в воде низкомолекулярных соединений (аминокислот, углеводов и др.); способность к смешанному питанию, в ходе которого они совмещают фотосинтез с поглощением готовых органических веществ, кроме гуминовых кислот, что и позволяет им развиваться в темноте и вдвое увеличивает скорость их размножения.

Избыток органических веществ ведет к бурному развитию водорослей. Поэтому очень важно соблюдать правила гигиены аквариума, а также правила кормления рыб (понемногу, но часто), регулярно подменивать воду. Сине-зеленые водоросли очень чувствительны к содержанию в воде микроэлементов (цинка, меди, железа, марганца и прочих), что зависит от показателя рН. Соли этих металлов плохо растворимы при рН 7,5 — 9,5.

Поэтому превышение концентрации этих элементов в кислой среде для водорослей бывает губительно. Развитию водорослей способствует также малое содержание кислорода в воде и низкое значение RH<25. Интенсивная аэрация и циркуляция воды губительны для водорослей. Увеличение биогенных элементов (углерода, азота, фосфора) также является причиной бурного развития сине-зеленых водорослей.

Интенсивному развитию водорослей способствует повышенное содержание фосфора, поступающего в воду с разлагающейся органикой или с минеральной подкормкой для растений. Интенсивное освещение, так же как и повышение температуры, увеличивает продуктивность фотосинтеза водорослей. Желтая часть спектра благоприятствует развитию этих водорослей.

  «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Методы борьбы с сине-зелеными водорослями

Очистка стекол и растений, регулярное рыхление грунта. Полностью избавиться от водорослей этим способом нельзя, но значительно ограничить их развитие можно. Механический способ применяется при еженедельной чистке аквариума.

Биологический метод основан на потреблении брюхоногими моллюсками, а также некоторыми рыбами, например анциструсами, водорослей.

Кроме того, различные сомики роются в грунте, тем самым разрыхляя его. Присутствие роголистника также угнетает развитие водорослей. Этот метод нельзя отнести к эффективным, так как скорость прироста водорослей опережает их поедание.

Химический метод основан на применении антибиотиков (пенициллина, бициллина-5, стрептомицина, тетрациклина). Однако следует учитывать их токсичность для рыб. Поэтому при этом методе нужна постоянная смена воды. Добавление 3%-й перекиси водорода из расчета 3 — 5 мл на 10 литров воды при еженедельной смене ее четвертой части дает хорошие результаты. Но использование перекиси отрицательно сказывается на высших водных растениях.

Концентрация стрептомицина 1 — 7 мг на литр воды (жесткость dH 5 — 25°, рН 6,2 — 7,5) безвредна для рыб и растений. При концентрации 3 мг на литр воды водоросли полностью исчезают за 120 часов.

Бурые водоросли обычно появляются на листьях растений, а также на грунте, фильтрах и т. п. Растут в виде волосков, пучками сине-зеленого, серовато-коричневого, коричнево-красного цвета в зависимости от освещения. Эффективный метод борьбы с ними основан на подаче в наружный фильтр высокой производительности концентрированной серной кислоты.

Рыб заранее удаляют. Кислота подается в фильтр каплями. Резко падает при этом значение рН — до 2,5. Обычно через 40 — 50 мин. подачу кислоты прекращают и через 12 часов воду полностью заменяют. Криптокорины, эхинодорусы, апоногетоны и другие растения переносят эту процедуру безболезненно.

  «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Подавление развития водорослей

Подавить развитие водорослей можно простыми способами. В аквариум опускают медную проволоку, так как в малых концентрациях медь губительно действует на них. Этим же свойством обладает ионное и коллоидное серебро. Применяют обычно соли этих металлов в концентрации 1 — 5 мг на 100 литров воды. Помните, что в большей концентрации соли серебра, цинка, железа, марганца и других губительны для рыб и растений.

Физико-механический метод также чрезвычайно прост. Развитие водорослей сильно замедляется при высоких значениях RH, а также при постоянном насыщении воды кислородом. Не наблюдается их развитие и при системе проточной замены воды в аквариуме. Применение эрлифтных и центробежных насосов, озонирование воды, добавление 3 мл 30%-го раствора перекиси водорода на 150 литров воды ежедневно — также дает хорошие результаты.

Спектральный метод. Необходимо подобрать лампы с сине-фиолетовой и красной частью спектра, так как сине-зеленые водоросли не способны к фотосинтезу в этих областях спектра и находятся в подавленном состоянии. Этому требованию удовлетворяет лампа ЛАУ-30, выпускаемая нашей промышленностью. В аквариуме, оснащенном биофильтром, как правило, не бывает сине-зеленых водорослей. Для озонирования воды применяют бытовой озонатор, совмещенный в блоке с компрессором.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство аронниковые (А гасеае)

Пистия. Pistia stratiotes.

Родина ее — тропические и субтропические области земного шара. Шелковистые, серо-зеленые листья этого растения организованы в форме круглой чашки. Корни перистые, от беловатых до голубоватых цветов. Крошечные цветки располагаются в пазухах листьев. В зимнее время в аквариумах некоторые растения замедляют рост.

Пистия, взятая из более холодных областей, может зимовать как болотное растение в горшке из смеси песка и торфа. Требует влажного и теплого воздуха. Восприимчива она и к испарениям воды, которые оседают на листьях. Размножается побегами. Освещение предпочтительно яркое, рассеянное; температура — 20 — 28°С. Лучше растет в мягкой воде.

 «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство водокрасовые (Hydrocharitaceae)

Водокрас лягушачий. Hydrocharis morrusranae.

Родина его — водоемы Европы, Азии, Австралии, Северной Африки и нашей страны. Встречается в стоячих водах по берегам прудов и озер. При низком уровне воды сильно укореняется. Крупные листья этого растения располагаются на сравнительно длинных черешках-корешках в форме розетки вокруг стеблевого узла.

Белые цветки выступают над поверхностью воды. Растение похоже на карликовую кубышку. В зимнее время вегетация приостанавливается, образуются зимние почки. Летом же с успехом растет в комнатном аквариуме. Дикорастущие растения нуждаются в очистке и адаптации к условиям аквариума. Листья водокраса нежные, легко подвергаются действию вредителей, например улиток.

Размножается летом побегами. Из зимних почек можно получить и селекционные экземпляры, которые держат в стакане воды при температуре 5 — 10°С. Освещения требует светлого, температуру — 18 — 20°С, а летом до 28°С. Вода для его содержания может быть обычной.

Водокрас южно-американский. Limnobium stolonife-rum.

В обиходе известен как Trianea bogotensis. Родина его — тропические и субтропические области Америки. Обитает на поверхности стоячих или медленнотекущих водоемов. Это растение в аквариуме надо защищать от солнечного света. При светлом содержании вегетирует и в зимнее время. Размножается побегами. Освещение желательно светлое, температура — 22 — 28°С. Предпочитает мягкую воду.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов