Семейство кипрейные (Onugraceae)

Описанные здесь два вида людвигии предназначены для подводного содержания в холодных и полутеплых комнатных аквариумах или для надводного содержания в палюдариумах и садовых прудах. Это многолетние растения. Листья широкие, ланцетовидные, на конце немного заострены. Они располагаются друг против друга или как бы сменяя друг друга на более или менее разветвленном стекле.

Верхняя сторона насыщенного зеленого цвета — до коричневато-зеленого, нижняя сторона красноватой окраски. Растения стремятся к разрастанию над поверхностью воды, чтобы этого избежать, нужно регулярно подрезать их. Маленькие цветки появляются только у надводных культур.

Людвигия. Ludwigia palustris.

Известна также под названием L. natans, L. palustris oder L. mullertii. Распространена в Европе, Западной Сибири, Северной Африке и на юге Северной Америки. Размеры и форма листьев различны, в зависимости от условий. Предпочитает температуру 20 — 25°С, сильный рассеянный свет. Лучшие результаты при посадке в грунт. К химическому составу воды неприхотливо.

Людвигия алая. L. alternifolia.

Распространена в южных штатах США, Европе и частично в Азии. Содержание и уход те же, что и у предыдущего вида. Отличается ярко-красными листочками снизу. Более теплолюбиво и светолюбиво, имеет многочисленные биоморфы.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство цератоптерис (Parkeriaceae)

Один вид этого семейства во многих вариантах распространен в тропических областях всего земного шара и встречается как в наземной форме, так и в подводной и полуподводной формах. Известная сальвиния из этого же семейства с широкими плавающими листьями ныне часто рассматривается как представитель отдельного рода (Ceratopteris cornuta). Подводный цератоптерис в качестве природной формы — однолетнее растение.

Листья большие, расположены друг против друга, в зависимости от происхождения и места обитания — широкие, с лопастными краями до мелких или роговидных, причем у воздушных листьев надводной биоморфы может почти полностью отсутствовать ткань листа. Ткань жилок и стеблей легко ранима. На листьях образуются многочисленные придаточные растения. Из них в любое время можно вырастить новое растение. Споры образуются только на листьях надводных форм.

Водяной папоротник (цератоптерис). Ceratopteris thalictroides.

Форма с мелкими разделенными листьями известна как суматранский или филигранный цератоптерис. Родина растения — тропические области земного шара. Распространен в болотах, по краям берегов или в паводковых зонах, где, в зависимости от уровня воды, образуются самые различные вегетационные формы. Подводно культивируемые цератоптерисы могут достигать довольно больших размеров, но нуждаются в больших пространствах и сильном освещении. Можно высаживать в грунт, но нужно помнить, что у растений большая плавучесть.

Папоротник можно привязывать за корни, камни и т. п. Грунт — крупный песок, дочерние растения следует отделять только с появлением корней. Зимует в плоских закрытых чащах при 18 — 20°С как болотное растение. Есть варианты тропического цератоптериса, вегетирующего круглый год, освещение по возможности светлое, сильное. Температура 24°С. Предпочитает мягкую воду, хорошо растет при dH 10°С.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство сланоягодные (уруть колосистая, уруть мутовчатая)

Уруть колосистая. М. spicatum.

Распространена почти по всему земному шару, за исключением Центральной и Южной Америки, Центральной Африки и Австралии. Водится в прозрачных тихих водах, а также в солоноватой воде.

Содержание и уход — как и у других видов. Чтобы добиться кустистых колоний, которые и зимой остаются в вегетации, еще летом растения нужно регулярно прощипывать. Особой ценности не представляет, но может быть хорошим субстратом для нереста многих рыб, так как неприхотливо.

Уруть мутовчатая. М. verticillatum.

Родина растения — Европа, Канада, часть Азии и Африки. Водится в бедной известью воде. Содержание и уход как и у остальных видов, при не очень теплом содержании остается до глубокой зимы зеленым. Размножается из зимующей почки, не любит жесткой воды.

 «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство марсиливые (Марсилия)

Семейство марсиливые. Marsileaceae.

Марсилия. Marsilia crenata.

Ранее растение известно под названием М. quadrifplia. Это растение относится к папоротникам. Растет по берегам рек и озер. Распространено в Европе, Азия и Австралии. Имеет тонкие листья, состоящие из четырех лопастей каждый. Они располагаются по одному на стебле, отходящем от корневища, стелющегося по поверхности грунта.

Слабо развитые корешки плохо удерживают растение, поэтому корневище прижимают камешками. При хорошем освещении и богатой питательной почве, при небольшом уровне воды марсилия может дать и надводные листья. Растение светолюбиво, но приспосабливается и к полутени. Температура 18 — 22°С, в отношении воды неприхотливо.

 «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство марсиливые (Наяда мелкозубчатая)

Наяда мелкозубчатая. Najas microdot.

Известна также под названием N. guadelupensis, N. f lexilis, или ошибочно под именем Eleodea callitrichoides. Родина — умеренные и тропические области американского континента. На дне водоемов образует густую дернину. Красивое светло-зеленое растение, образующее густые кусты.

Грунт — песок. При достаточном освещении растения и зимой продолжают вегетировать, однако очень холодное содержание приводит к потерям. Размножается с помощью зеленых черенков, которые высаживают в песок так, чтобы оба нижних листа были скрыты грунтом.

Наряду с этим высевается в аквариуме самостоятельно. Освещение светлое, температура не ниже 20°С, вода не очень мягкая, около 8 — 10 dH.

 «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство харовые водоросли

Семейство харовые водоросли, лучицы. Characeae.

Это — водоросли без корней или с тонкими корневыми нитями. Описанные здесь виды имеют стебель длиной 30 — 40 см, вокруг которого располагаются игольчатые «листья» в форме мутовки. В основном, это слегка хрупкие, покрытые коркой известняка водоросли. Бывают одно или многолетними.

Однодомные водоросли, плодоносящие органы которых, в одиночку или несколько сразу, расположены в мутовках. Размножаются вегетативно. Местные виды лучиц в настоящее время почти не выращиваются, а такие космополиты, как Nitelle, то и дело встречаются в наших аквариумах.

Они рекомендуются, прежде всего, в качестве субстрата для икромечущих карпозубых или вообще для других рыб, мечущих икру в гуще растений. Отдельные виды водорослей неспециалисту отличить трудно.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство харовые водоросли (топняк и блестянка)

Семейство харовые водоросли Топняк. Char a fragilis desvaux.

Распространен в пресных водоемах всего земного шара. Часто встречается в топких болотах, поэтому и получил свое русское название — топняк. Цвет водоросли от нежно-зеленого до зеленого, в зависимости от условий. Размножается вегетативно. Температура от 25 до 30°С. К химическому составу воды топняк неприхотлив.

Блестянка. Nitella f lexilis.

Встречается повсеместно в виде зарослей в толще воды небольших водоемов. Выглядит как перепутанные стекловидные нити свеже-зеленого цвета. Блестянка — прекрасный субстрат для нереста рыб, но следует помнить, что при повреждении стеблей выделяются вещества, губительно действующие на икру и мальков, поэтому куст блестянки лучше не разрывать. Декоративного значения не имеет. Предпочитает яркий свет и температуру 20 — 28°С. К составу воды водоросль неприхотлива.

 «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство крестоцветные (Cruciferae)

Семейство крестоцветные. Cruciferae.

Японский сердечник. Cardamine lyrata.

Родина растения: Восточная Сибирь, Северный и Восточный Китай, Корея, Япония. В идентичных условиях похож на нашу ярутку (вербейник), живет над водой, иногда и под водой. Многолетнее, в аквариуме почти исключительно культивируемое под водой, восприимчивое и нежное растение. От ползучего разветвленного корневища вертикально вверх стремятся хрупкие стебли, которые несут круглые листочки на длинных черенках.

Растущие под водой растения не цветут: размножаются делением корневища или зелеными черенками. Предназначается для большого аквариума, хорошо растет и в садовом пруду — особенно над водой. Нежные листья нуждаются в защите от улиток. Освещение светлое, по возможности солнечное. Температура 15 — 20°С, при большей температуре становится громоздким. Вода без особенностей, однако при более мягкой воде листья становятся больше.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство сытьевые

Семейство сытьевые. Сурегасеае.

Болотница. Heleocharis асуicularis.

Распространена в Европе, Азии, Австралии, Америке. Растет в стоячих водах, особенно вблизи берега. Неприхотливое многолетнее растение со светло-зелеными негнущимися игловидными листьями. Расходясь от ползучего корневища, побеги могут вскоре затянуть весь грунт.

Такие густые заросли — хорошее укрытие для икры. Подводная форма не цветет. Размножается отростками, а также делением корневища. Освещение сильное, рассеянное, температура 15 — 25°С, к составу воды болотница неприхотлива. 

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство сланоягодные

Семейство сланоягодные. Haloragaceae.

Описанные здесь виды рода Myriophyllum, преимущественно подводнорастущие многолетние растения. У них иногда бывает ползущее по грунту корневище с мелкоразветвленными корнями. Живо-зеленые, темно-зеленые до красноватых листья, пушистые, перистые, в основном расположены мутовками, реже друг против друга или чередуясь.

Во время цветения отростки поднимаются над поверхностью воды, распуская воздушные листья, в пазухах которых располагаются маленькие, иногда двуполые цветки. Размножаются обычно с помощью черенков. Сланоягодниковые — неприхотливые декоративные растения. В качестве грунта подойдет песок с небольшим содержанием глины.

Большинство видов не предъявляют особых претензий к температуре, хотя и восприимчивы к слишком высоким температурам. Не рекомендуется содержать вместе со слишком подвижными рыбами. Аквариум должен быть накрыт стеклом. Вода необходима чистая, без мути.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов