Семейство риччиевые (Ricciaceae)

Риччия плывущая. Riccia fluitans.

Риччия — водяной печеночный мох. Ареал распространения очень широк — Европа, Азия, Африка, Америка, Новая Зеландия. В нашей стране встречается практически повсеместно. Это красивое, плавающее у поверхности воды, растение. Плавает пластами ярко-зеленого цвета, состоит из мелких ветвящихся пластинок. Требует яркого верхнего света.

К температуре воды неприхотливо. Размножается вегетативно, обычно летом, покрывая всю поверхность воды сплошным зеленым ковром. Это прекрасное убежище для мальков. Из риччии строят гнезда некоторые лабиринтовые. Служит субстратом для нереста некоторых икромечущих рыб. Растения, взятые летом из водоема, образуют осенью споры и погибают. Весной риччия возрождается из спор.

Единственным условием является то, что не нужно чистить грунт либо осенью собрать споры и хранить в отдельной посуде при температуре 5°С. Весной вылить воду со спорами в аквариум, где при достаточном освещении риччия вновь начнет развиваться. Это очень полезное растение, так как хорошо ассимилирует продукты жизнедеятельности рыб.

 «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство риччиевые (риччиокарпус, ряска)

Риччиокарпус плавающий. Ricciocarpus natans.

Ближайший родственник риччии, интересный представитель печеночных мхов, реже встречается на территории нашей страны. Содержат в «парниковых» условиях палюдариума, так как растению необходим влажный воздух. Светолюбиво. Верхняя часть — сухая, находится в воздушной среде.

Пластинки листа овальные, сердцевидные, с «клювиком» ярко-зеленого цвета. В них образуются треугольные почки, из которых вырастают дочерние растения. Лист наполнен аэрокамерами, снизу покрыт длинными фиолетовыми чешуйками, похожими на корешки. Аквариум лучше всего прикрыть стеклом для создания влажной среды.

Ряска малая. Lemna minor L.

Это плавающее растение покрывает большую часть поверхности водоемов нашей страны, а также распространено в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Обитает в водоемах со стоячей или медленнотекущей водой. Имеет вид округлой пластинки диаметром 2 — 3 мм с тонкими нитевидными отростками-корешками с нижней стороны.

Ветвление происходит с одной стороны растения. Светолюбиво, но неприхотливо в отношении температуры. Размножается вегетативно. Цветет ряска исключительно редко. Корешки достигают 6 — 8 см длины и образуют густую сеть. Ряска служит естественным светофильтром, защищая воду от цветения. 

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство риччиевые (ряска)

Ряска горбатая. Lemna gibba L.

Мелкое растение, плавающее на поверхности воды. Листики очень маленькие, снизу выпуклые, наполненные аэрокамерами, обеспечивающими плавучесть. Листики одиночные, овальные, ярко-зеленого цвета. Длина стебля до 1 мм. Растение многолетнее. На территории нашей страны встречается редко. Светолюбиво.

Ряска трехдольная. Lemna trisulca L.

Распространена в Европе, Азии, Северной Америке. В нашей стране встречается повсеместно. Это полупогруженное растение. Отличается от предыдущего вида тонкими полупрозрачными пластинками с тремя жилками, удлиненной и суженной к одной стороне формы, длиной 5 — 10 мм. Часто пластинки соединены по три. Заросли трехдольной ряски служат укрытием для мальков и субстратом для нереста.

В аквариуме легко и быстро размножается, при достаточном освещении хорошо переносит зимовку. Живет у поверхности воды — листья его целиком погружены в воду. Размножается вегетативно. Ответвления долгое время остаются соединенными с материнскими растениями, образуя многопластинчатую группу. Ряску можно рекомендовать при содержании гуппи и других живородящих рыб.

 «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство риччиевые (ряска, вольфия)

Ряска многокоренная, или многокоренник обыкновенный. Spirodela polyrrhisa L. schleid.

Это плавающее на поверхности воды растение распространено в водоемах Европы и Азии. Лист в виде пластинки, округлый, слегка гофрированный по краю, длиной до 8 мм, шириной до 5 мм, снизу пластинки розовые или красноватые, и оттуда отходит пучок корешков. В аквариуме цветет редко, а в природных условиях цветет летом. Размножается спорами и вегетативно. Множество корешков — хорошее укрытие для мальков живородящих карпозубых.

Вольфия бескорневая. Wolfia orhisa L. wimmer.

Это плавающее на поверхности растение. Стебли округлые, светло-зеленые, снизу более светлые, одиночные и парные. Корней не имеет, летом вегетативно размножается, хорошо культивируется в аквариуме. При ярком освещении и температуре 26 — 28°С быстро разрастается по всей площади водоема. Зимой имеет период покоя, поэтому ее следует содержать при температуре 10°С в отдельном сосуде.

 «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство аронниковые (А гасеае)

Пистия. Pistia stratiotes.

Родина ее — тропические и субтропические области земного шара. Шелковистые, серо-зеленые листья этого растения организованы в форме круглой чашки. Корни перистые, от беловатых до голубоватых цветов. Крошечные цветки располагаются в пазухах листьев. В зимнее время в аквариумах некоторые растения замедляют рост.

Пистия, взятая из более холодных областей, может зимовать как болотное растение в горшке из смеси песка и торфа. Требует влажного и теплого воздуха. Восприимчива она и к испарениям воды, которые оседают на листьях. Размножается побегами. Освещение предпочтительно яркое, рассеянное; температура — 20 — 28°С. Лучше растет в мягкой воде.

 «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство водокрасовые (Hydrocharitaceae)

Водокрас лягушачий. Hydrocharis morrusranae.

Родина его — водоемы Европы, Азии, Австралии, Северной Африки и нашей страны. Встречается в стоячих водах по берегам прудов и озер. При низком уровне воды сильно укореняется. Крупные листья этого растения располагаются на сравнительно длинных черешках-корешках в форме розетки вокруг стеблевого узла.

Белые цветки выступают над поверхностью воды. Растение похоже на карликовую кубышку. В зимнее время вегетация приостанавливается, образуются зимние почки. Летом же с успехом растет в комнатном аквариуме. Дикорастущие растения нуждаются в очистке и адаптации к условиям аквариума. Листья водокраса нежные, легко подвергаются действию вредителей, например улиток.

Размножается летом побегами. Из зимних почек можно получить и селекционные экземпляры, которые держат в стакане воды при температуре 5 — 10°С. Освещения требует светлого, температуру — 18 — 20°С, а летом до 28°С. Вода для его содержания может быть обычной.

Водокрас южно-американский. Limnobium stolonife-rum.

В обиходе известен как Trianea bogotensis. Родина его — тропические и субтропические области Америки. Обитает на поверхности стоячих или медленнотекущих водоемов. Это растение в аквариуме надо защищать от солнечного света. При светлом содержании вегетирует и в зимнее время. Размножается побегами. Освещение желательно светлое, температура — 22 — 28°С. Предпочитает мягкую воду.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство понтедерные (Pontederiaceae)

Распространен в тропических областях всего земного шара. Плавающее на поверхности воды растение. Округлые светло-зеленые листья его собраны в розетку. Листовые черешки вздуты. Вниз опускаются корни с серо-белыми и лиловыми корешками, покрытые корневыми волосками.

Цветет при ярком свете. Из розетки появляется цветовая стрелка с розовыми, лиловыми или фиолетовыми цветами. Соцветие напоминает гиацинт. На одном из лепестков цветка имеется темно окрашенное пятно. К температуре растение прихотливо, так как она должна быть не менее 22°С.

Оптимальная температура для него 26° С, а во время цветения — 28 — 30°С. На водяной гиацинт губительно действует конденсат. Лучше растет он в мягкой воде. Некоторые экземпляры в зимнее время прекращают вегетацию и зимуют при температуре 16 — 20°С.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство сальвиниевые (Salviniaceae)

Сальвиния ушастая. Salvinia auriculata.

Родина ее — стоячие и медленнотекущие водоемы тропической зоны Южной Америки. Долька листа растения имеет форму уха, поэтому сальвиния и получила такое название. Листья округлые, мелкие, желтоватого оттенка. Растение требовательно к освещению — при его недостатке и низкой температуре оно погибает.

Из сохранившихся спор погибших растений культура легко восстанавливается. Для этого надо повысить температуру до 25 — 30°С и установить яркое, рассеянное освещение. В зимнее время хорошо сохраняется при подсветке, которая длится 12 — 14 часов в сутки. Размножается вегетативно и спорами. Является хорошим естественным светофильтром. К составу воды неприхотлива.

Сальвиния плавающая. S. natans.

Распространена в южных районах нашей страны, Европе, Северной Африке и Малой Азии. Плавающее на поверхности воды растение. Имеет ветвистые стебли с симметрично отходящими овальными ярко-зелеными листочками. Они покрыты тонкими волосками. По три листа расположены в мутовке: два плавающих и один подводный.

В месте прикрепления пары листочков находятся подводные листья. Надводные листья шириной до 1,5 см, круглой формы, сверху покрыты небольшими бородавочками. Подводные листья растут вниз и похожи на мохнатые корешки. Сальвиния — неприхотливое растение, но нуждается в сильном, рассеянном свете. Температура должна быть 20 — 30°С. К химическому составу воды неприхотлива.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство колокольчиковые (Companulaceae)

Лобелия кровяно-красная. Lobelia car din alls.

Родина ее — Северная Африка. Корневая система растения состоит из мочки толстых, коротких, белых корней. Стебель длинный, упругий, округлый, боковых побегов не образует, на нем заметны рубцы опавших листьев. Они простые, округлые, с загнутыми вниз вершинами, зеленые или светло-зеленые.

При сильном освещении нижняя сторона листьев становится фиолетово-красной. Черенки по длине равны листьям. Снизу их хорошо выражены жилки, которых бывает около 9. Листья на стебле расположены по спирали.

В палюдариуме образует цветонос до 50 см, покрытый ярко-красными блестящими пятнами. В аквариуме верхушку лобелии прищипывают, отчего она дает боковые побеги и становится очень красивой. Размножается делением стебля и боковыми побегами. Температуру предпочитает 18 — 28°С.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов

Семейство дербенниковые (Lytharaceae)

В их состав входят травы, кустарники или деревья с супротивными, мутовчатыми или очередными листьями без прилистников. Цветки обоеполые, правильные, реже не правильные, 4 — 16-членные. Растут они поодиночке в пазухах листьев или собраны в соцветия. Чашечка сростнолистная, часто с придатками между лопастями.

Лепестки прикреплены к трубке чашечки в верхней части (иногда лепестков нет). Тычинок в два раза больше, чем чашелистников, иногда меньше. Пестик — с верхней 2 — 6-гнездной завязью, столбик разной длины, рыльце — головчатое. Плод — многосеменная коробочка.

Бутерлак двухтмчинковый. Peplis diandra.

Родина его — Южная и Северная Америка. Имеет тонкое ползучее корневище с прямостоячими и сильно разветвленными стеблями. Листья плотно расположены к крестообразным мутовкам (по 4 листа). Они сидячие, от линейных до узколанцетовидных. Длина их — 2,5 см.

Листья светло- и темно-зеленые (при интенсивном освещении — с красноватым оттенком), к вершине заужены. В вегетационный период в их пазухах иногда образуются мелкие невзрачные цветки зеленоватого цвета. Размножается стеблевыми и корневыми побегами. Температура должна быть 24 — 25°С.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов