Различные черви

В нашей стране, как правило, используют живой корм, то есть кольчатых червей. К ним относятся дождевые черви, энхитреусы и трубочник  —  широко используемый в качестве живого корма. Обитает трубочник в речках и других водоемах, ведет придонный образ жизни на мелководье (до 50 см), зарываясь в ил, высовывая в воду лишь заднюю половину тела, производя непрерывные извивающиеся движения, которые важны для дыхания. Добывание трубочника не представляет трудностей, так как значительны его скопления.

Дождевых червей употребляют как корм рыбам крупных размеров (золотые рыбки, цихлиды). При кормлении мелких рыб их разрезают на мелкие части. Червей хранят в деревянных ящиках с влажным дерном, песком или мхом, содержимое их смачивают раз в день водой, разбавленной молоком.

Червей скармливают через 2 — 3 дня после заготовки, предварительно промывая в воде. Энхитреусы встречаются в верхних слоях почвы (до 10 см). Это  —  мелкие белые черви длиной 2 см. Содержат и разводят их в деревянных ящиках, изготовленных из лиственных пород дерева, высотой в 12 см, с рыхлой, богатой перегноем, почвой. Она должна быть умеренно влажной, температура ее 16 — 20°С. Подкармливают культуру червей хлебом, смоченным в молоке. При отделении червей от хлеба и земли их надо положить на стекло и подогреть снизу.

Пищу для энхитреусов вносят раз в 3 — 4 дня, увлажняя при необходимости почву. Если темп размножения червей замедляется, тогда пищу не вносят 20 дней. Если и это не помогает, нужно заменить почву и червей. Перед скармливанием энхитреусов промывают водой. Рыб кормят ими раз в 2 — 3 дня, чередуя с другими видами корма, так как энхитреусы содержат малое количество солей и витаминов.

Микрокормом для мальков служат круглые черви, или нематоды. У нас они известны под названием «булочник» и «морковник». Живут нематоды в условиях уксуснокислого брожения, разведение их чрезвычайно просто. В кашицу из сдобной булки, смоченной молоком, вносят культуру нематод, которую легко купить на рынке у аквариумистов. Кашицу держат в банке, тарелке, неплотно закрытой стеклом при температуре 20 — 28°С.

В кашицу можно положить деревянные брусочки из лиственных пород дерева, на которых и сосредоточатся нематоды. Для скармливания червей постепенно собирают влажной кисточкой, следя за тем, чтобы рыбы поедали нематод полностью. Только после этого им дают вторую порцию.

 «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов