Устройство фильтра

Гравийный фильтр полностью обеспечивает биологическую и механическую очистку воды, необходимую для больших аквариумов, а также для групп аквариумов. Площадь поверхности фильтра должна быть равна площади поверхности аквариума. Толщина слоя гравия должна быть одинакова по всей площади фильтра. Фильтровальная плата отделяет гравий от дна фильтра.

Края платы плотно склеивают со стенками фильтра, чтобы гравий под нее не просыпался. Изготавливается из любого пористого материала, не поддающегося в воде коррозии. Для этого можно использовать пластмассовые гофрированные листы, на которых прорезают щели перпендикулярно ребрам жесткости. Ширина щели 1 мм, а длина 2,5 см. Расстояние между щелями 5 см. Лиот укладывают щелями вниз, отделив его от дна фильтра подставками (например, полихлорвиниловыми трубками). Вода должна свободно циркулировать между ними.

Правильная эксплуатация биологического фильтра включает меры по запуску нового фильтра и обеспечение надлежащего ухода за действующим. Во время запуска нового фильтра лучше всего дать на него повышенную нагрузку, то есть адаптировать его к повышенной нагрузке по числу животных. Такой запас производительности в дальнейшем предотвратит повышение содержания аммония и нитритов при посадке в аквариум новых животных.

Для ввода в действие фильтра используют неприхотливых животных. Для этого подойдут сомы, сомики и лабиринтовые рыбы. Неплохим методом является и постепенное увеличение количества рыб в аквариуме. Первый же метод  —  быстрее и практичнее. Хорошим методом является перенесение в новый биофильтр гравия и детрита из аквариума, где давно установилось биологическое равновесие. При этом важным условием является равенство температур.

Биофильтр чистят раз в неделю или в две. Для этого верхний слой гравия промывают, при этом детрит в виде взвесей оседает в верхнем слое, откуда затем удаляется сифоном одновременно с заменой десятой части объема биофильтра. Промывать гравий надо аккуратно, так как при этом удаляются и микроорганизмы.

«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов