Адсорбция

Адсорбцию в пеноотделительных колонках называют также воздушным осаждением или сепарированием белка. Последнее определение неверно, так как предполагает удаление только белковых веществ. В пеноотделителях вместе с пеной частично удаляются и взвешенные органические вещества, что является дополнительной механической очисткой воды.

Пеноотделители снижают число свободноплавающих в аквариумной воде микроорганизмов. Эффективность очистки воды в них зависит от продолжительности контактов воздушных пузырьков с водой и от размеров колонок. Продолжительность контакта в пеноотделителе зависит от его высоты, расхода воды и объема подаваемого воздуха. Предпочтительнее мелкие пузырьки воздуха. Желательно использовать противоточные пеноотделители.

При прямоточном варианте пеноотделителя пузырьки воздуха поднимаются с током воды, а при противоточном варианте ток воды идет навстречу пузырькам воздуха. Принцип противотока обеспечивает более продолжительный контакт, так как вода, встречаясь с пузырьками воздуха, уравновешивает их и замедляет скорость их подъема. В пеноотделителях прямоточной системы воздух из компрессора распыляется через диффузор, по мере подъема пузырьки воздуха перемешиваются или контактируют с водой.

Поверхностно-активные фракции оседают на поверхности пузырьков, образующих пену на границе воздуха и воды. По мере накопления пена попадает в камеру-коллектор. Он съемный и легко доступен для промывки. Очищенная вода возвращается в, аквариум через отверстие.

Действие одного из противоточных пеноотделителей: воздух из компрессора поступает через диффузор в контактную колонку; неочищенная вода из аквариума поступает в колонку через верхнее отверстие, при такой конструкции верхняя часть колонки служит разделительной камерой; избыток пены поступает в коллектор, который легко снимается для промывки. Очищенная вода забирается снизу, проходит через соединительную трубку возле дна колонки и с помощью эрлифта возвращается в аквариум.

Другой пеноотделитель: его конструкция аналогична описанной; разница лишь в том, что контактная колонка заключена во внешний кожух. Преимущество его в том, что неочищенная вода не выносится с воздухом обратно в аквариум, как в первой конструкции.

 «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов