Парень немного помолчал. Когда я стал готовить бокс, он сказал:
— Можно мне поплавать с вами? Мешать я не буду! Я согласился, хотя посторонний человек всегда стеснял меня при съемках.
Мы поплыли вдоль берега. Мой спутник держался на некотором расстоянии сзади.
Заплыв был удачным: я фотографировал крупных зеленушек рулен, стайки зубариков и морских ласточек.
Когда я перед очередным заплывом перезаряжал фотоаппарат, мой новый знакомый сказал:
— Не иначе как вы поставили себе целью сделать фотоальбом всех черноморских рыб.
— Это очень сложно, ведь их около 170 видов, и одному человеку с такой задачей не справиться. Но к чему-то подобному стремлюсь. Хотя бы частично показать в фотографиях жизнь моря вблизи самого берега. Парень еще долго расспрашивал меня о повадках рыб. А когда мы собрались домой, он спросил:
— Завтра вы опять будете здесь же? — И, получив утвердительный ответ, сказал как само собой разумеющееся: — Тогда и я сюда приду. Еще раз хочу посмотреть, как вы фотографируете рыб!
Так состоялось мое знакомство с Олегом Яковлевым. Он был физически крепким, хорошо плавал и нырял. Сначала я думал, что он студент и гораздо моложе меня.
Но мы оказались почти ровесниками, а по профессии Олег был физиком — старшим научным сотрудником одного из институтов Академии наук. Будучи человеком очень наблюдательным, он под водой замечал много интересного и потом подробно рассказывал мне об увиденном.
Наше знакомство быстро переросло в дружбу, и в дальнейшем мы не раз вместе приезжали в Гурзуф. Одно было плохо: Олег так и не расстался с подводным ружьем. Я всеми силами старался увлечь его подводной фотографией. Частично это мне удалось: Олег все же изготовил бокс для фотоаппарата, но снимал под водой мало. Жизнью подводного мира увлекся же по-настоящему. Правда, надо сказать, что его охота мне почти не мешала: когда Олег чувствовал сильное желание поохотиться, он отправлялся в отдаленные, часто совершенно новые для нас места. По натуре он был искателем. Из своих походов он приносил не так уж много рыбы — ему достаточно было выследить одну-две крупные рыбы. Это было по-спортивному. Вместе с тем, побывав на новом месте, он рассказывал мне о нем, и мы отправлялись туда уже вдвоем.
Однажды в поисках непуганой кефали мы решили идти к Ай-Данилю. Миновав Гурзуф, свернули на узенькую тропинку. Она бежала по кромке берегового обрыва среди колючих зарослей терновника и шиповника. Белое солнце уже высоко стояло над горизонтом. В тишине поскрипывали кузнечики. Слева сквозь кусты виднелось море, а справа тянулись виноградники. Время от времени мы выходили на открытые площадки и всматривались в море около берега. Иногда таким образом можно заметить кефаль по светлым бликам, когда, кормясь, она поворачивается боком кверху.
Становилось все жарче. Вскоре мы вышли к широкой долине, спускающейся к морю. Наконец-то можно сбросить ставшие такими тяжелыми рюкзаки и растянуться на шершавой поверхности плоского камня. Я опустил босые ноги в воду. Как приятно! Казалось, что усталость стекала в ноги и там смывалась небольшими волнами, которые набегали на подножие камня.
Выше по долине среди деревьев краснели крыши. Это Ай-Даниль. Теперь здесь у самого моря стоит многоэтажный санаторий, в море уходят бетонные волнорезы, между ними насыпан искусственный пляж. Тогда же здесь была нетронутая, пустынная полоса берега, где появлялись только местные мальчишки. В этом месте нам понравилась большая песчаная отмель, а также загадочные ущелья и гроты между отдельными скалами. Всевозможные рыбы скапливались около каменной гряды. На песке, у подножия камней, были целые россыпи брюхоногих моллюсков рапан. А к вечеру из-под камней на отмель выползали полчища каменных крабов эрифий. На отмели, зарывшись в песок, затаивались скаты хвостоколы.
У самого берега было много площадок, покрытых округлыми камнями, мохнатыми от цистозиры. Над этими площадками кружились стайки нерестящейся кефали.
Они обычно были небольшие — самка и несколько самцов. Мы подолгу наблюдали за игрой этих рыб. Но все попытки сделать хороший снимок нереста до сих пор оканчивались неудачей: то рассыпался строй самцов, то был неподходящий фон и рыбы сливались окраской с серыми камнями, то самки поворачивались ко мне хвостами. И я каждый раз подолгу плавал за ними, пока рыбы не уплывали в глубину моря.
Часто мы встречали здесь и лобанов — самый крупный вид кефали. Проявив крайнюю осторожность, можно подплыть к лобану на довольно близкое расстояние. Интересная встреча с лобанами у нас произошла у самой кромки воды как-то под вечер.