Почти каждый день я навещал собачку и кормил ее из рук. Со временем мне не надо было больше выманивать собачку из ее норки: как только моя маска появлялась около камня, она тотчас же плыла мне навстречу в ожидании лакомства.
У нее выработался условный рефлекс. Возможно, что условным сигналом стала моя маска. Интересно в этом плане поведение рыб при появлении под водой охотников с ружьями. Пробитая гарпуном рыба испускает особые сигналы.
У рыб, воспринявших несколько раз подобные сигналы, вырабатывается условный рефлекс на человека с длинным предметом в руках. Такие рыбы начинают держаться от подводного охотника на определенном расстоянии или стремглав уносятся прочь. Подобное поведение воспринимают и другие рыбы в стае. Это объясняется подражательным рефлексом.
Его можно проиллюстрировать на простом опыте. В аквариуме надо разделить стеклянной перегородкой стайку рыб на две группы. Если одну из них приучить по определенному сигналу выполнять какой-нибудь маневр и при этом давать им корм, то этот же маневр выполнит и другая группа, хотя рыбы этой группы корм не получали, а только наблюдали за первой группой.
Особенно быстро отреагировали на подводную охоту кефали. Идиллия, когда эти рыбы кружились вокруг человека, давно кончилась. Сначала рыбы держались от охотника на расстоянии 3—4 метров. Эта дистанция безопасности определялась дальностью стрельбы первых ружей.
По мере того как они совершенствовались, дистанция увеличивалась, и затем она достигла около 10 метров. Свыше этого расстояния подводные ружья не стреляют… Морские собачки-сфинксы проявляют большую заботу о своем потомстве. Нерест у них начинается в апреле и может продолжаться все лето. Икринки самки откладывают в трещины и небольшие выемки в камнях, иногда в пустые створки мидий.
Самец неотступно охраняет кладку. Кладку икры охраняют также и многие виды бычков, обитающие у берега.
Некоторые из них для нереста устраивают подобие гнезда. Самец движениями тела и хвоста вырывает под камнем лунку. Тщательно ее очищает и затем укрепляет стенки лунки, склеивая поверхностный слой ила особой слизью. Закончив устройство гнезда, самец стремится увлечь туда самку.
Бычки имеют на брюхе присоску, которая образована видоизмененными брюшными плавниками. С помощью присоски бычки прикрепляются к твердой поверхности. Это помогает им удерживаться на дне при сильном волнении. В момент нереста, используя присоску, самка выметывает икринки на каменном потолке гнезда.
Плотными рядами, одна к одной, приклеиваются икринки к поверхности гнезда. После того как выметано некоторое количество икринок, самец оплодотворяет их. Затем самка снова выпускает икринки.
И так повторяется несколько раз. Самец иногда завлекает несколько самок через разные промежутки времени, и тогда в гнезде может находиться два или даже три слоя икринок на разной стадии развития. После конца нереста самцы остаются в гнезде и охраняют отложенную икру.
В этот момент их можно узнать по измененной окраске тела и увеличенной поверхности плавников. Так, самцы бычка-кругляка и песочника перед нерестом чернеют, по краям непарных плавников появляется светлая каемка.
Увеличение поверхности плавников связано с необходимостью аэрации гнезда. Кроме того, большие плавники помогают бычку отпугивать других рыб, на которых он с яростью набрасывается, как только они появляются вблизи гнезда.
Некоторые бычки охраняют не только икру, но первое время и вышедших из икры личинок. Охраняя гнездо, бычки не питаются и за это время сильно худеют.
Устраивают гнезда и бычки-губаны. Эта забота так же лежит на самцах. Но в отличие от кругляка и песочника гнездо они строят из обрывков водорослей.
Сначала расчищают участок дна, затем во рту приносят частицы водорослей и, втыкая их в дно и переплетая, устраивают гнездо полукруглой или круглой формы.
В такое гнездо откладывают икру несколько самок, после чего они удаляются, оставив самца охранять икринки. В прибрежной зоне прибой все время перемешивает воду, и она хорошо насыщается кислородом. Кроме того, вода прогревается солнцем. Заросли водорослей и чистые от ила поверхности камней и скал создают благоприятные условия для развития икры и роста вышедших из нее личинок.
Поэтому в этой зоне происходит нерест многих видов рыб.
Различные виды рыб нерестятся в разное время, как бы сменяя друг друга. Сначала нерестится бычок-мартовик, потом бычок-кругляк, затем морские собачки, за ними зеленушки. При таком различии в сроках нереста лучше используются нерестовые площади и пищевые ресурсы для развития молоди.