В поисках добычи

В поисках добычи

В поисках добычи рыбам часто помогают вкусовые ощущения, и надо сказать, что они у многих из них развиты достаточно хорошо. С помощью опытов определено, что рыбы различают все четыре вкусовых качества: кислое, соленое, сладкое и горькое. Пищу, пропитанную горьким составом, они выплюнут, а с сахарным сиропом — съедят с большой охотой. Так как рыбы обитают в водной среде, то расположение органов вкуса у них не ограничивается одной полостью рта.

Вкусовые точки у них могут находиться на усах около рта, как, например, у барабульки, на удлиненных лучах плавников, как у морского налима.

Пальцевидные лучи грудных плавников морского петуха, с помощью которых он передвигается по дну, тоже обладают вкусовой чувствительностью. У некоторых рыб вкусовая чувствительность отмечается по всему телу, и они могут находить и определять вкус пищи, касаясь ее участком поверхности своего тела. Такое качество особенно развито у ночных хищников, и в частности у морского налима.

Самые распространенные рыбы вблизи берега — это губаны. Их несколько видов. Повадки и образ жизни у них одинаковы, и отличаются они друг от друга в основном окраской.

Очень красивы зеленушки: туловище у них зеленоватого цвета, вдоль него полосы из чередующихся алых и синих пятен, на голове красные крапинки и разводы, розовые толстые губы, оранжевые грудные плавники, хвостовой и брюшные — синие с красными пятнышками. Красочной окраской они напоминают своих многочисленных сородичей из семейства губановых, населяющих коралловые рифы.

Губаны рябчики и перепелки имеют коричневые и зеленоватые узоры на теле. Плавники у них бордового и красного цвета. Иногда цвет туловища бывает желтоватый с коричневыми узорами. А изредка встречаются золотистого и темно-оранжевого цвета, сияющие под водой словно сказочные золотые рыбки. Этот яркий цвет — для меня загадка. Казалось бы, окраска рыб должна быть всегда покровительственной и скрывать их среди бурых и коричневых водорослей. Здесь же наоборот. Может быть, это связано с особенностями цветового зрения рыб? Ведь свет рыбы воспринимают иначе, чем человек: глаза большинства из них не чувствительны к красному участку спектра, а некоторые из них вообще лишены цветового зрения.

Возможно также, что губаны в основном живут на большой глубине, куда почти не доходят красные и оранжевые цвета солнечного спектра, и поэтому такая окраска на глубине воспринимается как серо-зеленая. А здесь, у берега, эти рыбки — временные пришельцы. Губаны очень спокойны, и к ним можно подплыть на близкое расстояние. Исключение составляют только крупные зеленушки рулены.

Вот при моем приближении они метнулись в стороны, стремясь спрятаться в расщелинах скал и под крупными камнями. Одна из них скользнула под большую глыбу. Тщетно ее здесь искать: зеленушка уплыла дальше по лабиринту между камнями. И действительно, метрах в двух от этого места я заметил в просветах между водорослями мелькающие синие плавники. Рыба поудобнее устраивалась под камнем, стремясь надежно спрятаться. Наконец замерла, почти слилась с поверхностью камня. Только светлела передняя часть головы да поблескивал глаз. Другая зеленушка бросилась к узкой горизонтальной щели в скале. Вход в нее был узкий, но рыба легла на бок и буквально вползла в щель.

Зеленушки подолгу живут на одних местах и прекрасно ориентируются в окружающей местности. В момент тревоги они прячутся в укрытия, которые обычно имеют несколько выходов…

Под вечер многочисленные стаи губанов появлялись по краям каменных гряд. Рыбы словно выходили на вечернюю прогулку. Было интересно наблюдать, как не спеша они кружились среди камней. Некоторые собирались в группы и неподвижно зависали в воде. Время от времени рыбы вытягивали трубочкой губы, как бы переговаривались. В укромных уголках, под скалами или у камней, можно было видеть губанов, лежащих на боку. Иногда они укладывались рядком, друг подле друга. Рыбы лежали неподвижно — отдыхали после хлопотливого дня…

Исследователи подводного мира не раз отмечали интересный пример взаимоотношения рыб. В тропических морях обитают своеобразные санитары — небольшие рыбки, которые очищают туловище и плавники других рыб от паразитов и омертвевших тканей. Причем, подманивая санитаров, рыба принимает определенную позу. Рифовый окунь, например, застывает неподвижно, открывает рот и растопыривает жабры. Это сигнал для санитаров. Они тотчас же приплывают и принимаются за работу: очищают туловище, заплывают в ротовую полость и удаляют оттуда все лишнее, тщательно осматривают жаберные дуги. И никогда рыбы, даже хищные, не трогают своих санитаров.

Подобную картину я наблюдал и в Черном море. Стайка зеленушек распушив веером плавники и направив туловища вниз головой, замерла возле большого камня. Из зарослей водорослей выплыли морские карасики, быстро приблизились к зеленушкам и начали их чистить. Так продолжалось долго, и все это время зеленушки висели вниз головой. Карасиков было гораздо меньше, чем зеленушек, но они спокойно дожидались своей очереди. Под камнями живут морские уточки присоски, маленькие, сплюснутые сверху рыбы. Я долго даже не подозревал о их существовании. Но однажды из глубокой выемки в скале появилась странная рыба.

Она прилипла рядом со мной к каменному выступу и приподнялась на широкой присоске, которая вытянулась ярко-розовым высоким колпачком. На вершине этого колпачка рыба поворачивалась во все стороны. В солнечном свете ее тело отливало синевато-зеленым цветом. На голове рыбы светились тонкие лазоревые узоры. У нее был широкий и вытянутый носик — точь-в-точь как у утки. Этот носик непрерывно открывался, словно рыба крякала. Но скорее всего рыба открывала рот, чтобы схватить небольших рачков, выплывавших из водорослей.