Разговорчивые петушки

Разговорчивые петушки

Тускнеют под водой краски, сгущается синева воды. И на фоне этой синевы около скал или над песчаными отмелями, недалеко от каменных гряд появляются крупные рыбы. Они кажутся почти черными, только слабо отсвечивают медью и синевой их бока и спины. В этот момент горбылей можно и услышать: в период кормления (а также нереста) горбыли издают сильные звуки, напоминающие барабанную дробь, бормотание.

Когда первый раз я услышал эти звуки, мне показалось, что где-то недалеко переговаривались или даже спорили несколько человек. Иллюзия была настолько полной, что я несколько раз поднимал голову из воды, стараясь разглядеть виновников шума.

Не найдя их, даже забеспокоился, подумав, что у меня возникла слуховая галлюцинация. И только увидев стаю крупных горбылей, понял, в чем дело.

Не только горбыли, но и многие другие рыбы тем или иным способом издают звуки. В Черном море самая «говорливая» рыба — морской петух.

«Разговаривают» также зеленушки и рябчики. Их скрежещущие звуки слышны на расстоянии нескольких метров. Звуки, издаваемые ставридой, похожи на слабый треск. Довольно громко пощелкивают морские коньки.

Наблюдения показывают, что рыбы издают звуки в основном в периоды нереста и питания. Следовательно, звуками они стараются привлечь друг друга. Звуки способствуют большему сплачиванию стаи, а порой ими рыбы предупреждают об опасности.

Специальных органов для воспроизведения звуков у рыб нет. Для этого у них так или иначе приспособлены другие органы, и в первую очередь плавательный пузырь. Способность рыб издавать звуки люди подметили еще в древности.

Рыбаки, внимательно вслушиваясь в звуки моря, обнаруживали стаи разных рыб. И до сегодняшнего дня среди рыбаков в некоторых странах есть опытные «слухачи», которые по звукам не только обнаруживают стаи рыб, но и определяют их вид и количество.

Так, в Средиземном море рыбаки таким образом находят большого горбыля сциену, достигающего 1,5—2 метров в длину.

В Юго-Восточной Азии рыбацкие лодки, выходя в море, ведут опытные бригадиры. Периодически они опускают в воду голову, вслушиваясь в звуки, издаваемые рыбами. И только по его команде ставятся сети. В настоящее время некоторые научные институты ведут работы по биогидроакустике.

Одной из их задач является классификация издаваемых рыбами звуков по интенсивности и частоте в зависимости от вида рыбы и ее размера. Эти работы имеют большое практическое значение.

Их результаты могут быть использованы при разработке специального оборудования для разведки скоплений рыбы. В этих работах исследуются не только звуки, издаваемые рыбами, но и шумы, возникающие при движении их стай.

Так, например, плывущая стая хамсы издает звуки, похожие на крупный летний дождь, стая песчанок — на шелест мелкого дождичка.

Стая крупных луфарей угадывается по сильному звуку, похожему на шум листвы дерева под порывом ветра. Я много раз слышал, такие звуки, и стоило мне в этот момент оглянуться, как я различал несущуюся из глубины темную массу.

Через мгновение я видел сотни больших рыбьих голов, устремленных прямо на меня. В 1,5—2 метрах от ласт стая, как по команде, делала резкий поворот. Рыбы ложились на бок и замирали.

Множество глаз внимательно рассматривало меня. Затем строй нарушался. Рыбы плавали кругом, мелькали внизу. Но через секунды стая вновь собиралась в плотную массу и с шумом устремлялась прочь. Было видно множество быстро работающих хвостов. Вскоре они сливались в туманное пятно, которое растворялось в мерцающей синеве.

У скалы Султанки часто встречались стайки небольших планктоноядных рыб, ведущих пелагический образ жизни. Это хамса, атерины, смариды. Серебряными облачками плыли они в толще воды, делая неторопливые движения вверх-вниз.

Рыбки кормились, поедая мельчайших живых существ. Тихо двигаясь, без резких движений, можно было проплыть сквозь стаю, не потревожив рыбок. Они только слегка расступались, открывая проход. Казалось, ничто не могло нарушить их спокойствие. Но стоило сделать быстрое, резкое движение, как стая рыбок мгновенно смыкалась, и, словно повинуясь неслышимой для меня команде, сотни рыбок одновременно совершали поворот в одну сторону, затем в другую.