О патириях

О патириях

Если снять с каменной поверхности патирию, то видно, как в центре оранжевой брюшной стороны быстро втягивались в ротовое отверстие полупрозрачные лепестки желудка животного.

Выпуская его наружу, звезда как бы обсасывает им каменную поверхность, поглощая обрастания из мелких животных и осевший детрит. Поедают эти звезды и трупы крупных животных.

Где много патирий, дно поражает чистотой: все отходы подобраны и переработаны этими животными. Часто вместе с патириями располагаются обширные поселения крупных моллюсков, актиний, асцидий, губок. Много различных ракообразных. Все это составляет единый биоценоз.

Там, где много морских ежей, камни и скалы вычищены как щетками: это результат их деятельности. Ежи очищают каменные поверхности от обрастаний пятью крепкими долотообразными зубами жевательного аппарата.

Если морского ежа перевернуть, то в центре нижней стороны его тела можно видеть рот, в котором белеют пять сходящихся к центру зубов.

На берегу мы часто находили слегка приплюснутые тонкостенные шарики. Встречались они и на дне. Это были скелеты морских ежей. Если на него надавить, то он легко трескался и рассыпался.

Состоит скелет из небольших, прилегающих одна к другой известковых пластин. Пять двойных рядов пластинок покрыты многочисленными порами, через которые проходят амбулакральные ножки.

Передвигаются ежи не только с помощью амбулакральных ножек, но и опираясь на иглы, которые имеют у основания мускулатуру.

В мелководных бухтах с песчаным дном на противоположной стороне Острова встречались плоские морские ежи.

Прямо с берега можно было видеть темные пятна на светлом песчаном дне — это вылезли плоские ежи. Под водой перед нами представали целые россыпи лиловых и темно-вишневых кружочков.

Мы наблюдали, как они появлялись на поверхности песка: сначала образовывался чуть заметный бугорок, затем он увеличивался, и наконец на дне показывался еж, слегка присыпанный песчинками. Размеры ежей — 7—8 сантиметров в диаметре.

Плоские ежи вызывают удивление. Собственно, название «еж» к ним не подходит. Брюшная сторона животного совершенно плоская, спинная — чуть выпуклая. На ней выделяется рельефный узор.

Это странное животное напоминает печенье. Иглы настолько короткие и так густо расположены, что поверхность тела ежа кажется бархатной. С трудом просматривались очень маленькие амбулакральные ножки.

Повсюду мы встречали трепангов. Похожие на огромных гусениц, они казались неподвижными. Но если присмотреться внимательнее, то можно заметить их медленные движения.

Большей частью эти животные предпочитали крупные камни и пологие склоны скал. Встречались они и на каменистых отмелях. Украшенные рядами конических выростов, они по-своему красивы. Окраска их тела сильно варьирует от светло-желтой до темно-коричневой, иногда с красноватым или зеленоватым отливом.

«Трепанг» — это малайское название некоторых высушенных голотурий — животных, так же как морские звезды и ежи, принадлежащих к типу иглокожих. В Приморье трепангом называют крупную голотурию стихопус японикус.

Длина ее достигает 20—30 сантиметров. Голотурии сильно отличаются от родственных им морских звезд и ежей. У них уже можно различить переднюю и заднюю части тела.

В передней части находится рот, окруженный венчиком сильно ветвящихся щупалец. Ими голотурия захватывает верхний слой грунта, растительные остатки и мелких животных, затем щупальцами отправляет пищу в рот.

Конические, шиловидные выросты покрывают верхнюю сторону тела. Нижняя сторона плоская, и на ней расположены ряды многочисленных амбулакральных ножек. С их помощью голотурия передвигается по дну.

Стоило взять трепанга в руки, как он сильно сокращался. Шиловидные выросты почти исчезали. Тело его сжималось, и из симпатичного животного он превращался в плотный и скользкий комок, похожий на большую картофелину.

Мы неоднократно обращали внимание на то, что многие животные выбирают для поселения строго определенные участки дна. Вот две совершенно одинаковые подводные скалы.

И глубины около них, и освещение, и характер течения воды одни и те же. Но одна скала густо заселена, на другой же — своего рода пустыня.

Какая, казалось бы, разница, где находиться актиниям, асцидиям или губкам? Или звездам? Группировки животных как бы утверждаются на строго выбранных участках дна.

И еще удивительно: группы тех или иных животных даже на небольших расстояниях, в пределах нашей бухты, отличаются друг от друга. Красивый шаровидный морской

В одном месте наиболее яркими и пышными были актинии, в другом — губки. Даже вездесущие круглые ежи нудусы и те, если присмотреться, неодинаковы: около одной скалы они имели иголки, которые особенно ярко светились красным светом.

Только на ограниченной территории встречались звезды афеластерии оранжевого цвета. Патирий я старался фотографировать в одном месте, где они казались наиболее красочными.