Ракообразные (веслоногие)

В отличие от ветвистоусых у веслоногих рачков в размножении участвуют оба пола. У дафний самки размножаются девственным путем: в выводковой камере, расположенной на спине, развиваются неоплодотворенные яйца, из которых выводятся самки. Лишь к концу лета из некоторых яиц вылупляются самцы, которые оплодотворяют самок.

Оплодотворенные яйца (обычно не более двух) непрозрачны, заключены в плотную оболочку с седлышком и образуют эфиппий. Самки же диаптомусов и циклопов вынашивают оплодотворенные яйца в яйцевых мешках, прикрепленных у основания брюшка: по одному у диаптомусов и по два у циклопов. Из развившихся яиц выходят личинки  —  науплиусы, отличающиеся от взрослых особей.

Ловят рачков и науплиусов сачком, который можно изготовить самим. Материалом служит мельничный газ или капроновая ткань. Наиболее удобен сачок диаметром 30 см, с разборной рукояткой длиной 2 — 3 м в собранном состоянии (4 — 6 свинчивающихся колен по 40 — 50 см длиной каждое). Мельничный газ задерживает взрослых рачков и мельчайших науплиусов, коловраток и других мелких организмов, которых называют «пылью».

Рачков обычно сортируют по размеру, употребляя для этого 3 сита с различными ячейками. Затем их разделяют на крупные, мелкие и «пыль». Для сохранения рачков используют плоские, широкие сосуды (тазы, лотки). Лучше изготовить специальный сосуд с трубкой у дна для удаления погибших рачков. Ставят его в прохладное место, слабо освещенное. Воду желательно аэрировать.

 «Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов