Представитель рода Hoplosternum, который объединяет около 20 видов. Распространен в водоемах от Панамы до Парагвая. Достигает в длину 18 см, в аквариумах обычно 16. Основной цвет тела темно-коричневый. Тело и плавники покрыты темными пятнами. У самца хорошо виден гоноподий, до 0,8 мм. Нерест парный. Условия содержания: вода должна быть не очень жесткой, dH 8 — 12°, с реакцией рН 6,8 — 8,0, температура ее 20 — 28°С.
Для нерестилища лучше использовать высокий аквариум объемом 70 — 100 литров. На поверхность кладут пенопластовую пластинку размером 20×30 см, под которой самец строит гнездо из пузырьков воздуха Перед нерестом предпочтителен исключительно живой корм: мотыль, трубочник, резаный дождевой червь. Иногда кормят и скобленым мясом. В аквариуме устанавливают горшок с амазонкой или другим эхинодорусом или создают заросли из сагиттарии, где самка будет прятаться. Оплодотворение икры происходит так же, как и у крапчатого сомика.
Самка набирает в рот молоки, одновременно откладывая в «совочек» икру, порциями от 5 до 20 штук. Затем приклеивает ее в гнездо к пенопласту. Продуктивность до 1 000 штук. Повторное икрометание происходит через 10 — 14 дней. Самец, как правило, ухаживает за гнездом, но может и уничтожить всю кладку. После икрометания гнездо помещают в другой аквариум, расположив под ним распылитель, дающий мелкие пузырьки воздуха. Вывод личинок начинается через 7 — 8 суток. Выклев можно ускорить, доставая гнездо на воздух и слегка подсушивая кладку 10 — 20 мин. Через 1 — 2 суток мальков начинают кормить коловратками, микрочервем. При достаточно частом кормлении мальки растут чрезвычайно быстро.
Бронзовая дианема. Dianema longibarbis.
Представитель рода Dianema, объединяющий около 15 видов. Населяет водоемы Перу и Боливии. В природных условиях рыбы достигают в длину 14 см, в аквариумах — 8 — 12. Тело дианемы вытянуто в длину, торпедообразно, рыло заострено. Окраска тела желто-бронзовая, усеянная темными точками. Две пары усов направлены вверх, одна вниз. Условия содержания и разведения такие же, как и у торакатума.
«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов