К физико-химическим свойствам воды относятся:
- жесткость (dH);
- активная реакция (рН);
- редокс-потенциал (RH).
Растворенные в воде соли кальция и магния придают ей свойство, определяемое термином «жесткость» (dH). Карбонатная жесткость характеризует количество солей кальция и магния, связанных с углекислотой. Общая жесткость разделяется на постоянную и устранимую (временную). Устранимая соответствует количеству карбонатов кальция и магния, выпадающих в осадок при кипячении воды. Количество этих элементов, оставшихся в воде после кипячения, составляет постоянную жесткость.
Мягкая вода обычно бывает в водоемах, которые существуют за счет атмосферных осадков; если грунт лишен солей кальция; а также в болотах с кислой реакцией воды, особенно — в торфяных. Очень жесткая вода характерна для водоемов, существующих за счет грунтовых вод, и с грунтом, содержащим кальций.
В природных водоемах — реках, озерах — жесткость воды резко меняется в течение года, но не более трех раз. К концу зимы она повышается, с таянием снега — резко снижается. Во время цветения водоемов вода также становится мягкой. В Новосибирске вода имеет среднюю жесткость (имеется в виду питьевая вода магистрального водопровода) и пригодна для содержания большинства видов рыб.
«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов