Существует более детальное деление значений рН для аквариумной воды:
рН 1 — 3 — сильнокислая вода;
рН 3 — 5 — кислая;
рН 5 — 6 — слабокислая;
рН 6 — 7 — очень слабокислая;
рН 7 — нейтральная;
рН 7 — 8 — очень слабощелочная;
рН 8 — 9 — слабощелочная;
рН 9 — 10 — щелочная;
рН 10 — 14 — сильнощелочная вода.
Вода с рН 1 — 5, равно как с рН 9 — 14, для аквариумных рыб непригодна. Наиболее употребима вода с реакцией рН 5,2 — 8,5, значения рН для отдельных видов рыб и растений имеются в тексте. Обычно водопроводная вода после кипячения имеет рН 7,0.
Подкислителем с одновременным смягчением воды служит отстоянная дистиллированная вода, а также торф. При кипячении торфа в дистиллированной воде значение рН снижается до 5,0 (5 г на 1 литр воды кипятить 30 мин.). Полученную таким образом воду фильтруют через мокрую вату 2 раза. Иногда в продаже имеется импортный «жидкий торф», который добавляют непосредственно в аквариумную воду для придания ей нужного значения рН.
В редких случаях увеличивают значение рН. Для этого можно воспользоваться питьевой содой. В 1 литре аквариумной воды растворяют питьевую соду до получения необходимого значения рН. Затем пересчитывают количество соды, необходимое для всего объема аквариума. В неаэрируемых аквариумах подщелачивание производят утром или днем, в период интенсивного фотосинтеза. В аэрируемом аквариуме подщелачивание можно производить в любое время суток.
Обычно рН определяют колориметрическим методом, основанным на свойствах органических красителей (индикаторов), которые изменяют свою окраску в зависимости от концентрации водородных ионов. Ход анализа определения рН по цветной шкале Н. Н. Алямовского не представляет трудности и не занимает много времени. Обычно такой индикатор с цветной шкалой можно приобрести в зоомагазинах.
Редокс-потенциал воды (RH) это количество кислорода, идущего на окисление органических веществ, растворенных в литре воды.
«Аквариум и его обитатели», А.В.Ефремов