С течением времени мир рыб становился для меня все более знакомым и привычным, и я все чаще стал обращать внимание на других животных. В отличие от рыб, которые относятся к типу позвоночных, это были многочисленные беспозвоночные. Некоторые из них являются украшениями подводного пейзажа, и без них невозможно представить животный мир Черного моря.
В первую очередь под водой замечаешь медуз. Выброшенные волной на берег, они выглядят неприятными слизистыми комками. С берега в воде заметны их бледные, расплывчатые силуэты. Но когда видишь медуз под водой, то невольно приходит сравнение с красивыми художественными произведениями: резными чашами или вазами, сделанными из окрашенного в нежные цвета стекла.
А щупальца, свисающие из-под куполов медуз, похожи на тончайшие кружева.
В Черном море обитает два вида крупных медуз: аурелия и ризостома, или пилема. Оба вида относятся к классу сцифоидных медуз, в который входят самые крупные представители кишечнополостных животных. Медузы всегда в движении.
Сокращая края купола и выталкивая из-под него воду, плывут они, словно порхают, в толще воды. Стоит к ним приблизиться, как они начинают сокращаться быстрее и поворачиваются куполом в сторону или вниз от меня. Значит, они чувствуют приближение человека. На первых порах это удивляло: трудно было представить, что эти прозрачные сгустки материи обладают такой чувствительностью.
Я радовался, когда видел у берега медуз. Это обычно предвещало спокойное море: ведь медузы чутко улавливают приближение шторма.
Сильное волнение губительно для них, и они спешат в глубину, подальше от берега. В тихую же погоду всегда можно встретить медуз. Особенно часто видишь аурелию. Ее плоский зонтик купола иногда достигает в диаметре 30 сантиметров.
Он слегка отсвечивает голубым или зеленым цветом. Если присмотреться внимательнее, то замечаешь, что по краю купола видны восемь бугорков — это так называемые краевые тельца, или ропалии. Они-то и являются органами чувств, которые воспринимают свет, реагируют на движения воды вблизи животного.
Эти же органы воспринимают колебания воды, которые возникают при воздействии ветра на поверхность моря. Колебания, предвещающие шторм, служат сигналом для медуз, по которому они спешат подальше от берега и в глубину моря.
Щупальца и приротовые отростки медуз усеяны множеством особых стрекательных клеток. Наличие таких клеток характерно для всех кишечнополостных животных. Стрекательная клетка наполнена ядом, и внутри ее находится спирально свернутая нить. Стоит коснуться клетки, как нить распрямляется и, как отравленная стрела, вонзается в тело.
Бесчисленное множество таких микроскопических стрел убивает или парализует жертву — мелких животных, которыми питаются кишечно-полостные. На человека действие яда медуз может быть различным: при касании аурелии иногда ощущается легкое жжение, ризостома обжигает как крапива.
В нижней части купола аурелии виден крестообразный рот, по краям которого свешиваются четыре ротовые лопасти.
Захваченная щупальцами пища передается на ротовые лопасти и с помощью мерцательных ресничек направляется в рот. Ротовое отверстие переходит в короткую глотку, которая ведет в желудочную полость с четырьмя большими углублениями. От желудочной полости к краю купола отходят каналы, по которым питательные вещества разносятся по всему телу животного. Иначе выглядит процесс питания у ризостомы.
Довольно плотный купол этой медузы достигает полуметра в диаметре. Под ним — пышные, словно резные, ротовые лопасти с длинными свисающими отростками. Масса взрослой ризостомы обычно достигает 3—4 килограммов.
Но бывают экземпляры до 8 и даже до 12 килограммов. Ажурные, бахромчатые края ротовых лопастей ризостомы срастаются между собой, и ротовое отверстие, таким образом, закрывается полностью. Но в каждую лопасть заходит канал пищеварительной системы, который, разветвляясь, сообщается с внешней средой через многочисленные поры.
При толчкообразном движении медузы громоздкие приротовые лопасти оттягивают нижнюю часть купола животного. Вследствие этого объем желудочной полости значительно увеличивается.
И вода, словно засасываемая поршневым насосом, устремляется через многочисленные поры внутрь туловища животного, а с ней увлекаются мельчайшие планктонные организмы, которые большей частью задерживаются около устьев разветвленных каналов и здесь же перевариваются.
После окончания сокращения купола приротовые лопасти усилием мышц подтягиваются, желудочная полость сокращается и излишек воды выбрасывается наружу. Так, ритмично пульсируя, плавает ризостома и процеживает окружающую воду.