Мир медуз

Мир медуз

Скорость движения ризостомы в сравнении с аурелией бывает довольно большой. Этому способствует вытянутая, обтекаемая форма тела. Мне как-то встретился очень красивый экземпляр этой медузы: нежного лилового цвета с яркой голубой полосой по краю купола. Но, к сожалению, пленка в фотоаппарате уже кончилась.

Поэтому я решил, осторожно придерживая руками за купол, отбуксировать ее к берегу, оставить в тихом заливчике и быстро перезарядить фотоаппарат. Но не успел я выйти на сушу, как медуза развернулась куполом от берега и устремилась в море. Догнал я медузу уже метрах в пятидесяти от берега.

Сквозь купол медузы аурелии можно видеть просвечивающиеся подковообразные красноватые половые железы, которые располагаются в карманах желудка. Медузы — раздельнополые животные. Самку и самца аурелии различить нетрудно: у самки ротовые лопасти гораздо больше по величине и снабжены особыми выемками — карманчиками.

Созревающие яйца, выходя из внутренней полости через ротовое отверстие, задерживаются в этих карманчиках, где происходит их развитие до стадии плавающей личинки — планулы.

Со временем она покидает материнский организм и после периода свободной жизни в толще воды опускается на дно, прикрепляется к нему и дает начало маленькому полипу, сидящему неподвижно на тонкой ножке.

Полип растет и через некоторое время начинает делиться кольцевыми перетяжками на ряд дисков. Постепенно диски один за другим отделяются от полипа и превращаются в личиночную медузку эфиру. С течением времени эфира приобретает строение взрослого животного. Такое чередование периодов подвижной и неподвижной жизни широко распространено среди беспозвоночных животных.

Когда видишь бесчисленные стаи медуз, невольно удивляешься щедрости природы. Особенно это касается аурелии. По подсчетам ученых, суммарная масса этих медуз в Черном море может превышать десятки миллионов тонн. Нетрудно представить, сколько питательных веществ потребляет такая масса животных.

И в периоды массового размножения они могут быть серьезными конкурентами планктоноядных рыб.

Потребляя мельчайшие организмы, медузы в то же время поедаются другими животными, и в первую очередь рыбами.

Часто можно было видеть, как с удовольствием лакомились аурелией карасики, смариды и морские ласточки. Если волна прибивала медузу к прибрежным камням, то к ней тотчас же спешили морские собачки.

Как-то в августе я увидел рядом с ризостомой маленьких ставридок. Рыбки плыли стайкой впереди и сбоку медузы, держась у самого купола. Я сделал резкое движение, и стайка юркнула под купол и, сбившись в тесную группу, замерла. Здесь рыбки чувствовали себя в безопасности. Но вот все успокоилось, и стайка снова поплыла, сопровождая медузу и напоминая выводок цыплят с курицей-наседкой.

Чтобы проследить за поведением ставридок, я вновь вспугнул стайку. Когда рыбки спрятались, осторожно вывернул купол медузы и выгнал их из-под него.

Рыбки отплыли в сторону и заметались в панике. Вид у них был такой неприкаянный и беззащитный, что я пожалел о своем поступке. Но вдруг рыбки все разом повернули и бросились вдаль: там показался силуэт другой ризостомы, тоже в сопровождении ставридок. Через несколько секунд стайки перемешались между собой.

Можно предположить, что какой-то период своей жизни большинство ставридок проводит под охраной медузы ризостомы. Надо было смениться бесчисленным поколениям рыб, чтобы у них выработалась невосприимчивость к яду медузы и способность жить рядом с ней. Рыбы теперь имеют явную выгоду.

Но что же дает их присутствие медузе? Тут ответить трудно: с одной стороны, рыбки могут уничтожать небольших рачков, которые паразитируют на медузах, а с другой — они и сами иногда не прочь полакомиться кусочками тела медузы. Немалую роль в жизни моря играют черви. Многих из них увидеть бывает очень трудно.

На причалах и крутых скалах всегда можно видеть рыболовов-любителей. Заветное их желание — поймать крупную кефаль, особенно лобана. Иногда это сбывается: кефаль изредка клюет на морского червя нереиса. Этих червей много в илистых лиманах северной части Черного моря. В Гурзуфе же рыбки находят их под камнями в бухте, где причаливают катера.

Движимый любопытством, я однажды тоже отправился на поиски морских червей. Перевернув у самого берега десяток камней, среди черного ила я нашел два нереиса. Они были длиной 5—6 сантиметров, зеленовато-коричневого цвета, с пучками тонких щетинок вдоль тела. Ничего примечательного на первый взгляд в них не было. Тем не менее в научном мире об этих животных в свое время велись страстные споры.

Дело в том, что нереисы играют немаловажную роль в питании осетровых рыб. В Каспийском море нереисов раньше не было.

Поэтому было принято решение переселить нереисов из Азовского моря в Каспийское.

Но прежде надо было установить, что в новых условиях нереисы будут жить, давать потомство и не станут конкурировать с местными видами животных, что вместе с ними не будут занесены опасные паразиты и что каспийские рыбы будут охотно поедать этих червей.