Отвесные стены Султанки, уходящие в море, покрыты поселениями моллюсков мидий. Их раковины сидят тесно одна к одной и образуют в некоторых местах сплошной покров. Створки раковин обычно приоткрыты, и в неширокой щели можно разглядеть жабры моллюска. Если мидий потревожить, то створки медленно смыкаются. Мидии широко заселяют прибрежную полосу моря.
Вблизи берега они чаще всего селятся на скалах и камнях, прикрепляясь к ним прочными нитями биссуса, который образуется из секрета особой железы. Концы нитей приклеиваются к твердой поверхности и крепко удерживают моллюска на месте.
Положив как-то раковины мидий в небольшую впадину под камнями у берега, я через несколько дней с удивлением обнаружил, что они покинули свое место и прикрепились к вертикальной стенке камня. Оказывается, мидии могут передвигаться. Делают они это с помощью нитей биссуса.
Выпустив нити и прикрепившись ими к твердой опоре, моллюск затем как бы подтягивается на них, после чего снова выпускает нити, цепляясь ими за поверхность камня, а старые нити обрывает. Так и карабкается мидия, пока не достигнет подходящего места.
Передняя часть раковины мидии более узкая, брюшной край — прямой, а спинной — изогнутый. Снаружи они часто обрастают водорослями. На них селятся губки и другие мелкие животные. Поэтому раковины кажутся мохнатыми.
Стенка раковины состоит из трех слоев: наружного рогового, промежуточного фарфоровидного и внутреннего перламутрового. Внутри раковина переливается голубым и розовым цветами. Эта красивая игра цветов вызывается явлениями отражения и преломления света в тончайших известковых пластинках перламутрового слоя. Приоткрыв створки раковины, мидия непрестанно всасывает через входной сифон воду, которая затем перегоняется сквозь жаберные пластинки.
Ток воды создается непрерывными колебаниями множества ресничек, покрывающих внутреннюю поверхность мантии, околоротовые выросты и сами жаберные пластинки. Жаберные пластинки располагаются по обеим сторонам тела и являются своеобразным ловчим аппаратом, похожим на миниатюрную сеть.
Каждая жаберная пластинка состоит из большого количества параллельных нитей, покрытых ресничками. Вода проходит через жаберные пластинки, и на них, как на фильтрах, задерживаются все взвешенные частицы. Затем они движением ресничек перегоняются к нижнему краю жабр, откуда и попадают в пищеварительную систему.
Мидия фильтрует большое количество воды. Моллюск с раковиной длиной 6—7 сантиметров пропускает через себя 2—3,5 литра воды в час. Мидии на участке в один квадратный метр фильтруют за сутки около 200 кубических метров воды.
Животных, пропускающих таким способом воду, называют биофильтраторами, и мидии среди них на одном из первых мест. Они не только очищают воду от различных взвесей и грязи, но и уничтожают многих болезнетворных бактерий. А это в условиях увеличивающегося загрязнения среды является бесценным качеством. И еще одно важнейшее свойство мидий: они могут жить в сильно загрязненных водах. Например, в портах обычно численность большинства других моллюсков резко уменьшается, количество мидий же, наоборот, может возрастать.
Влияние мидий на чистоту морской воды часто заметно простым глазом: в тихую погоду над участками дна, плотно заселенными этими моллюсками, вода бывает кристально прозрачной. И в том, что люди радуются чистой воде около крымских пляжей, большая заслуга скромных моллюсков мидий.
Однажды, плавая около поселений мидий, я заметил, как многие моллюски выпускали из выводных сифонов светлые облачка жидкости, которые, расплываясь, сливались в общую пелену. Это было размножение мидий, и пелену образовывали большие количества их половых продуктов. Оплодотворение яиц происходило здесь же, в толще воды.
Пройдя ряд превращений, личинки со временем опускаются на дно.
Наиболее массовое оседание личинок происходит в конце июля — начале августа. В этот период вода бывает насыщена множеством мельчайших раковинок, которые в отдельных местах придают ей коричневый оттенок. Иногда после плавания тело покрывается мельчайшими мидиями.
Помимо мидий, живущих на скалах и камнях вблизи берега, обширные отмели заняты поселениями иловой мидии. Эти мидии живут или на песке, прикрепляясь биссусными нитями к множеству песчинок и к отдельным камешкам, или на илистых грунтах, цепляясь к пустым створкам отмерших моллюсков и друг к другу.
На сравнительно глубоких местах эти мидии имеют тонкую и легкую раковину. В северо-западной части моря отмели, покрытые колониями мидий, тянутся широкой полосой от мыса Тарханкут до мыса Калиакра.
У Южного берега Крыма и Кавказа ширина мидиевых отмелей гораздо уже. На этих отмелях мидии образуют громадные скопления. Во многих местах они лежат сплошным ковром. Такие скопления позволяют вести добычу этого моллюска в больших размерах.
Человек издавна употребляет мидий в пищу. При раскопках древних поселений на берегах морей часто обнаруживают целые пласты из створок раковин. Такое место я видел у Аюдага, где сохранились остатки домов раннего средневековья.