Корабельные черви

Корабельные черви

В настоящее время потребление мидий растет во многих приморских странах. И это не удивительно: мясо мидии вкусно и питательно, из него можно приготовить разнообразные блюда. Кроме того, оно содержит различные микроэлементы, делающие его лечебным продуктом.

Добыча мидий на природных полях — работа весьма трудоемкая и плохо поддается контролю, что может приводить к истощению запасов в местах, удобных для лова.

Поэтому сейчас создаются специальные мидиевые хозяйства.

На Черном море первые культурные плантации организованы в Керченском проливе и у Очакова.

На плантациях устанавливаются особые коллекторы, на которых оседают личинки мидий. Омываемые со всех сторон водой, моллюски растут значительно быстрее, чем в естественных условиях.

Поднятый на поверхность, такой коллектор похож на гигантскую гроздь из сотен крупных раковин.

Мидиевые плантации обеспечивают несравненно более высокий урожай с единицы площади, чем природные банки, и могут при достаточном развитии давать в Черном море тысячи тонн ценнейшего продукта…

Как-то, сидя на берегу, я увидел кусок дерева, вынесенный волнами. Сначала он показался мне плотным и невредимым. Но стоило мне взять его в руки, как он легко разломился и рассыпался на кусочки. В разломах виднелись извилистые каналы, проделанные древоточцами. Это работа тередо.

Если поднять со дна моря затонувший обломок дерева, то можно обнаружить и самих древоточцев. Снаружи они не заметны, и выдают их только мелкие отверстия-поры на поверхности, дерева.

Через эти поры личинки тередо в свое время проникли внутрь дерева. Питаются тередо древесиной.

Ни одно, пожалуй, морское животное не принесло столько вреда человечеству, как тередо, которого называют еще корабельным червем.

Бесчисленное множество деревянных судов было буквально изрешечено тередо. Сколько моряков погибло, когда обшивка корабля разрушалась в море от удара даже легкой волны!

Корабельные черви угрожали существованию целых провинций Голландии, обширные территории которой защищены от моря системами дамб и плотин. На деревянные части этих сооружений тередо ведут непрерывные наступления.

Было много случаев, когда в портах под собственной тяжестью рушились крупные деревянные сооружения, пораженные тередо.

По морям и океанам и сейчас плавает много небольших деревянных судов. Для защиты от тередо корпуса их красят специальными красками с ядовитыми припадками. Самым же верным, по моему мнению, способом борьбы с тередо является заход судов в реки.

Эти животные совершенно не терпят пресной воды, и, хотя входные поры в этих случаях они закрывают особыми известковыми пластинками, пресная вода все же постепенно проникает в их ходы, и через несколько дней тередо погибают.

До сих пор тередо сильно разрушают сваи пристаней и дамб. Наблюдения ученых показали, что если в пресной воде сваи служат 30—50 лет, то в Черном море порой разрушаются за год.

Деревянные части морских сооружений приходится пропитывать ядовитыми химическими веществами. Но со временем эти вещества вымываются водой, и тередо могут заселить и такое дерево.

Тередо живут в теплых и умеренных водах. В полярных морях их нет совершенно. В Черном море длина этого животного достигает 12—14 сантиметров.

Но в тропических водах встречаются виды до полуметра длиной и толщиной до 2 сантиметров. Трудно даже представить, что могут натворить корабельные черви — так зовут тередо на всех морях и океанах.

Но тередо вовсе не черви — это такие же двустворчатые моллюски, как и мидии.

Образ жизни этих животных привел к существенным изменениям в организации их тела.

Прежде всего оно очень сильно вытянулось в длину, раковина уменьшилась в размерах и превратилась в две очень маленькие створочки полукруглой формы с зазубринами по переднему краю.