На дне

На дне

Строение раковины удивительно напоминает режущую кромку сверла. Створки раковины расположены в передней части тела по обеим сторонам плоской ноги с присоской на конце. С помощью сильной мышцы створки могут совершать колебательные движения вокруг ноги, которая при этом плотно присасывается к поверхности дерева.

Передняя кромка створки скребет, сверлит дерево. Время от времени моллюск поворачивается, и поэтому ход его имеет правильную круглую форму в сечении.

Если под водой к дереву, заселенному тередо, приложить ухо, то слышно тихое поскрипывание работающих створочек.

В летнее время тередо протачивают ходы со скоростью до 3,5—4,5 сантиметра в месяц. Зимой же тередо почти полностью прекращают свою деятельность. Стенки своих ходов тередо покрывают тонкой известковой пленочкой, выделяемой телом.

Как бы ни были извилисты ходы, они никогда не пересекаются один с другим.

На заднем конце тела моллюска имеются две тонкие трубочки — сифоны, которые в спокойном состоянии животное выпускает из отверстия, ведущего в его ход. Через эти сифоны втягивается вода, омывающая жабры.

С водой заносятся и мелкие планктонные организмы, служащие дополнительной пищей тередо… Если сорвать пучок водоросли цистозиры и прополоскать его в сосуде с водой, то в нем окажутся небольшие раки, моллюски и черви.

Количество этих беспозвоночных животных может быть просто огромным. Так, было подсчитано, что в 5 литрах воды, взятой среди зарослей цистозиры, проживает 150—200 моллюсков, 50—100 раков-бокоплавов и равноногих раков, 4000—6000 других мелких рачков.

Совокупность животных, населяющих заросли цистозиры, не случайна: где бы ни обследовали вблизи берега эти водоросли, население их сходно.

Длинные, до метра, слоевища цистозиры крепко держатся за каменную поверхность, прирастая к ней круглым основанием.

Они дают надежную основу для поселения животных. В ее зарослях скрываются и крупные животные: крабы и некоторые рыбы.

Сами слоевища обрастают другими мелкими водорослями, губками, известковыми домиками червей.

Все это образует определенную совокупность растений и животных, которая называется биоценозом. Сложились биоценозы в процессе длительной эволюции.

Разным грунтам соответствуют свои биоценозы. Так, например, на песке мы не встретим моллюска пателлу, характерного для прибрежных скал и камней, а на камнях в Черном море не бывает морских гребешков.

На скалах не живут крабы плавунцы и рыбы морские дракончики. Даже раки-отшельники, обитающие на камнях и песке, относятся к разным видам.

На песке встречается только рак диоген серо-зеленого цвета, а на камнях — рак клибанарий с ярко-красными ножками.

В биоценозах растения и животные неразрывно связаны друг с другом в пищевые цепи. Состав биоценозов обычно находится в относительном равновесии, и животных в нем столько, сколько может прокормиться в данных условиях.

Но если в силу каких-то причин равновесие нарушается, то состав биоценозов тут же претерпевает изменения: некоторые животные могут полностью исчезнуть, а другие быстро размножаются, и нередко в нежелательных количествах.

В некоторых местах в результате работ по укреплению берега Черного моря и созданию искусственных пляжей были засыпаны песком и галькой обширные площади дна, покрытые водорослями и мидиями.

Это резко понизило в та.ких местах способность моря к самоочищению. Вода вблизи берега стала грязнее, и вследствие этого сократилась численность многих видов животных.

Все в море связано между собой невидимыми связями, и разрывать их нельзя.

Поэтому не следует без особой нужды уничтожать какое-либо животное, пусть даже совсем небольшое, или срывать водоросли и переворачивать камни у берега.

Особенно это касается Южного берега Крыма, который посещают миллионы отдыхающих. Надо всячески оберегать биоценозы, а при хозяйственных работах необходимо создавать условия для их восстановления.