Зубатка — любительница подарков

Зубатка - любительница подарков

Самая крупная беломорская водоросль — ламинария сахаристая. Слоевище у нее в виде длинной листовидной пластины с коротким черенком, который имеет корнеподобные выросты — ризоиды. Ими ламинария крепко держится за каменистую поверхность, цепляясь за углубления и трещины. Некоторые из этих водорослей имеют длину около 5 метров.

У анфельции сильно ветвящиеся слоевища. Они придают этой водоросли вид невысоких темно-пурпурных кустиков, которые часто образуют на дне сплошной ковер.

Время от времени, ближе к вечеру, нас навещал Федя — он привозил хлеб и газеты. Иногда Федя угощал нас вкусными рыбниками — пирогами с запеченной рыбой, а если он еще захватывал пироги с черникой, то тогда мы подолгу сидели у костра и пили чай. В такие моменты я расспрашивал Федю о море.

Несмотря на молодость, он знал много. Это понятно: как и все здесь, он с малолетства ловит рыбу, собирает водоросли.

Федя рассказывал нам о касатках, белухах, тюленях, о беломорской сельди, о ловле сигов и наваги. Но все эти рассказы так или иначе касались промысла.

На вопросы о некоторых интересных моллюсках, крабах и креветках, которые, безусловно, должны здесь водиться, только пожимал плечами:

— Встречались иногда в водорослях какие-то паучки и козявки, а как они называются, я не знаю! Крабы, правда, среди них были — вот такие! — Федя показал пальцами небольшое колечко.

Только об одном беспозвоночном животном Федя поведал подробно — это о черве пескожиле. С ними он часто имел дело. Пескожилы используются как наживка, и на них хорошо ловится рыба. От него я узнал, что норка пескожила имеет вход и выход. И стало ясно, почему мне до сих пор не удавалось достать пескожила.

Еще он упомянул о каких-то «огурцах» и «помидорах». Такое одностороннее познание моря удивляло, но потом я убедился, что море кормит его и все, что связано с добычей, он знает до тонкостей. Все остальное выпадает из круга его интересов.

— Федя, а что это за морские «огурцы» и «помидоры»? — пытался я все же расспросить его.

— «Огурец» немного вытянутый, плотный и скользкий. А «помидор» — красный и круглый. Внутрь же их не заглядывал!

— Где же ты их видел?

— «Помидоры» иногда в сети попадаются, а «огурцы»

Мы нашли на затонувшем бревне, когда подцепили и подняли его со дна якорем-кошкой. Их много было — прямо со всех сторон облепили бревно. Вот такие они! — И Федя нарисовал палочкой на песке широкий конус. Я терялся в догадках.

Мои рассказы о зубатках не удивили Федю: — Все верно — такие уж они у нас свирепые! Бывает, веслом заденешь зубатку на дне, так она вцепится в него и не отпускает. Вытягиваешь ее тогда из воды на весле и бросаешь прямо в лодку.

Потом все старается за что-нибудь ухватиться зубами. Волк, а не рыба. Однажды я обнаружил маленькую зубатку на дне: она скрывалась недалеко от большой зубатки в расщелине под камнем.

Рыба с любопытством и без страха рассматривала меня. Видимо, надежное укрытие вселяло в нее определенную уверенность в своей безопасности.

Я разбил несколько раковин мидий и предложил рыбе мясо моллюсков. И зубатка тотчас же выплыла из расщелины, подобрала все до последней крошки, а потом долго кружилась около камня. Пришлось мне отправляться за второй порцией мидий.

Покормил я и большую зубатку. Серая же по-прежнему не обращала внимания на раковины. И только когда я предложил ей очищенное от створок мясо моллюсков, повела себя снисходительнее: скосила глаз на угощение и, наклонив голову, не спеша втянула его в рот. А потом снова застыла у камня.

Ее поза выражала сосредоточенное раздумье.

Для маленькой зубатки я стал собирать червей пескожилов — это лакомство для рыб. Но оно им редко достается — очень глубоко черви зарываются в песок.

Мы выкапывали их в отлив, когда обнажались конусовидные холмики выбросов. Черви пескожилы живут в очень глубоких норках. Длина их достигает 10—15 сантиметров. Тело их красноватое.

По внешнему виду пескожилы очень похожи на дождевых червей, хотя относятся к классу многощетинковых червей. Различные виды их широко заселяют дно морей и океанов.

Одни из них живут в норках, другие — в домиках-трубках, как, например, серпулиды, а третьи не имеют ни того ни другого. К ним относятся нереисы. Встречал я их и в Белом море.