Серпулиды

Серпулиды

Окрепнув, маленькие актинии сползают на каменную поверхность и расселяются вблизи или, подхваченные водой, уносятся на новое место.

Крупные черви полихеты встречались повсюду — надо было лишь внимательнее всматриваться в укромные места на дне. Особенно красочны были серпулиды, живущие в белых и твердых, как фарфор, трубках, накрепко приросших к камням. Наружу эти черви выпускали пышный венчик щупалец ярко-красного цвета с кольцевыми светлыми полосками. Мне серпулиды однажды доставили много хлопот.

Для фотографирования я выбрал двух особенно живописных червей, которые жили рядышком на стенке расщелины. Их венчики щупалец всегда были выпущены наружу. Казалось, задача моя будет простой. Но стоило навести на них фотоаппарат, как один червь тут же втянул щупальца, второй же остался как ни в чем не бывало и не боялся даже протянутой к нему руки. На другой день они поменялись ролями: «смелый» червь спешил втянуть щупальца, а другой оставался невозмутимым. Так вели они себя в течение нескольких дней, поочередно меняя свое поведение.

Наконец настал момент, когда оба червя не втянули щупальца и я смог фотографировать. Очень интересного червя можно было встретить под раковинами моллюска акмеи. Конические раковины акмеи диаметром 3—4 сантиметра виднелись на скалах у самой поверхности воды. Раковина, как колпачок, прикрывает тело моллюска, который имеет плотную и широкую ногу.

Этой ногой он крепко присасывается к каменной поверхности. Оторвать моллюска можно только с помощью ножа, просунув его под край раковины. И почти под каждой раковиной находился червь белого цвета, который как воротником охватывал тело моллюска. Под крепкой раковиной червь находится в безопасности. В то же время он может быть полезным и моллюску, очищая его тело от выделений и грязи.

Таких червей я видел живущими и с морскими звездами — они прятались среди амбулакральных ножек. Самого же красивого и необычного червя встретил я в улове рыбаков. Несколько раз мы с Сашей плавали на малом сейнере.

Донная сеть приносит массу различных животных, и присутствовать при разборе улова всегда интересно. И вот при очередном разборе я заметил, как серый продолговатый комок ила слабо шевельнулся. Значит, это какое-то животное.

Положив его в ванночку с водой, я осторожно стал счищать ил. Сначала сквозь грязь показались ярко окрашенные волоски. Счищать пришлось долго, не раз сменяя в ванночке воду, и наконец произошло маленькое чудо. В ванночке лежала афродита — червь величиной почти с ладонь.

Его спину покрывали тонкие золотистые волоски-щетинки. По бокам тела находились пучки более толстых и длинных волосков. И эти волоски переливались всеми цветами радуги. Такие переливы цвета я видел только в оперении некоторых тропических птиц в коллекции Зоологического музея.

Не зря этого червя назвали именем древнегреческой богини красоты! Крабы не привлекали особого внимания: в основном это были мелкие виды. Прибрежный краб по строению тела и поведению был точно такой же, как черноморский мраморный краб, только более пестро окрашен зеленоватыми и коричневыми узорами. А овальный краб похож на ксанто-водолюба. Изредка эти крабы встречались ярко-красными.

Они светились среди коричневых водорослей как весенние маки. Такая окраска означала, что эти крабы недавно линяли и теперь щеголяли в новом панцире. Но постепенно они темнели и вскоре становились неприметного, темно-серого или коричневого цвета.

Червь, как воротник, охватывает тело моллюска акмея.

Только некоторые встречи с крабами были примечательны. Так, плавая однажды на другой стороне Острова над отмелью, покрытой устрицами и другими двустворчатыми моллюсками, я заметил, как большая створка раковины бойко побежала от меня. Из-под ее края мелькали длинные ноги. С трудом мне удалось ее изловить. Под створкой раковины оказался краб дориппе. Сняв раковину, я увидел на спине краба странный рисунок, он напоминал лицо со свирепым выражением.

Иногда этого краба называют еще стыдливым: якобы стесняясь такого рисунка, он закрывает его створкой раковины. Но она, безусловно, нужна ему для маскировки и как укрытие. Две пары тонких, искривленных ножек были закинуты у краба на спину. Этими-то специально приспособленными конечностями створка раковины и удерживалась на спине у краба. Я выпустил краба в лужицу у берега.

Без своей раковины он заметался в растерянности, но вскоре выбрал камешек величиной со свой панцирь и попытался взвалить его на спину. Но камешек был явно тяжел для слабых ножек, и коготки их не могли удержать его за гладкую поверхность.

Подобрав на берегу круглый скелет плоского морского ежа, я бросил его в лужицу. Тотчас же краб подскочил к нему задом, забросил на него ножки-крючья и мгновенно взвалил его на спину. Теперь он спокойно смотрел на белый свет из-под края этого щита. Я снова отобрал его укрытие, и краб забегал в панике. Бросив в лужицу монету в пять копеек, я решил посмотреть, что будет делать с ней краб.

Монета по площади была меньше его панциря, но после недолгих колебаний краб подхватил ее ножками и положил на спину. Тяжелая монета дрожала на спине краба. Стоило ему двинуться, как монета съезжала набок, но краб не сбрасывал ее. Так и стоял он на месте, держа монету над собой. Вскоре я сжалился и вернул ему створку раковины, а в обмен тотчас же получил монету. Выпустив краба в море, я наблюдал, как быстро удалялось в глубину белое пятно раковины.

Мы долго искали краба-горошинку и наконец нашли в одной из раковин мидий. В Японском море этот крохотный краб проживает вместе с моллюсками.

Расположившись у входа в ротовое отверстие мидии, он ловко перехватывает направляемую ресничками пищу. Моллюск при этом не очень страдает. Видимо, в основном краб-горошинка пользуется той пищей, которую мидия сама не употребляет. Подобную жизнь ведут только самки. Попадая внутрь раковины мидии личинкой, они остаются там в добровольном заточении всю жизнь. Но зато они и их икринки здесь в полной безопасности.

Самцы ведут свободную жизнь на дне моря. Они значительно меньше самок, и это позволяет им в определенное время проникать внутрь раковин моллюсков и навещать самок. Вышедшие из икринок личинки краба беспрепятственно покидают раковину через сифоны моллюска.