Побережье крабов

Побережье крабов

Самый известный краб дальневосточных морей — камчатский. Этих животных довольно много в заливе Петра Великого. Но основной район их распространения — западное побережье Камчатки. Если говорить точно, то это не краб, а рак из подотряда мягкохвостых, хотя по форме тела он мало чем отличается от настоящих крабов.

Размеры камчатского краба поражают: у наиболее крупных животных ширина панциря достигает 25 сантиметров, размах ног около 1,5 метра, а масса 7 килограммов. Камчатские крабы держатся на дне громадными стадами. Это делает их очень удобным объектом для промысла.

Стада камчатских крабов в течение года производят регулярные перемещения. Зиму они проводят на глубине около 200 метров. Весной, когда вода вблизи берега теплеет, крабы начинают выходить на мелководье.

В апреле у берегов Приморья подводные пловцы встречали их в широких бухтах с песчаным дном на глубине около 10 метров. Здесь происходит выход личинок из оплодотворенной прошлой весной икры. В период спаривания проходит линька самок, и самцы охраняют их в это ответственное время. После окончания линьки самок самцы удаляются. Теперь наступает их черед линять.

Самцы собираются в группы и направляются к каменным грядам и скалам. Здесь они линяют и, пока не затвердеет панцирь, скрываются в расщелинах и под глыбами камней. После линьки крабы уходят на свои подводные пастбища, где питаются различными донными животными.

Они придерживаются холодной воды, поэтому по мере ее прогревания крабы опускаются все глубже и все дальше уходят от берега. Летом в Японском море камчатские крабы держатся на глубине 40—120 метров.

Из других десятиногих раков вблизи берега были обычны креветки и раки-отшельники.

В зарослях морских трав и водорослей саргассов можно было заметить крупных креветок чилимов. Они, как большие кузнечики, сидели на листьях трав и слоевищах водорослей. Причем в траве чилимы были зеленые, а среди водорослей — светло-коричневые. Стоило их потревожить, как они прыгали в разные стороны и плыли, резко подгребая широким хвостом. Но вскоре останавливались и, повиснув в толще воды, расправляли под брюшком ножки-веслица.

Подгребая ими, они медленно возвращались обратно к зарослям. В солнечном свете их тела отсвечивали нежно-зеленым и золотистым цветами. Поводя лиловыми бусинками глаз и длинными оранжевыми усиками-антеннами, чилимы присматривали подходящее место. Они, как маленькие эльфы, порхали среди подводных зарослей.

Я иногда протягивал к ним руку, и они опускались прямо на ладонь и ощупывали, щекотали кожу ножками с острыми коготками на концах. Изредка можно было заметить прозрачную, словно сделанную из стекла, креветку, мерцающую жемчужным блеском. Но стоило взять ее в руки, как я убеждался в ошибке: это был только пустой панцирь животного.

Как и все ракообразные, креветки периодически линяют. После этого тело их сияет самыми чистыми красками. Я старался найти таких креветок, чтобы их сфотографировать.

У чилимов, как и у всех креветок, пять пар тонких и длинных ходильных ножек. Передние из них имеют клешни, похожие на щипчики. Ими креветки захватывают пищу, очищают тело от различного мусора, и, что удивительно, с помощью их они ухаживают за жабрами. У крупных чилимов под брюшком видны были комочки красноватых икринок — это самки.

Самцы гораздо меньше. Но с течением времени, по мере роста, они превращаются в самок. Так бывает у некоторых беспозвоночных животных.

Раки-отшельники попадались и совсем маленькие — в раковинах с горошину, и крупные — в раковинах величиной с кулак. Небольшие отшельники Миддендорфа темно-зеленого или оливкового цвета. У них непомерно большая по сравнению с туловищем правая клешня, которую они даже не могут спрятать внутрь раковины.

Поэтому раки складывают ее наподобие лезвия перочинного ножа и держат перед устьем раковины. Встречались эти отшельники только в круглых раковинах моллюска натики.

Интересно было наблюдать, как отшельники занимали раковины. Для этого мне приходилось сначала извлекать их оттуда. Сделать это трудно, но можно. Если на конце раковины было небольшое отверстие, то я просовывал туда стебелек и щекотал мягкое брюшко рака. Как правило, он не выдерживал и выскакивал из раковины. Лишенный укрытия, рак сворачивал калачиком мягкое брюшко, на котором были видны ножки, похожие на крючки. Ими рак и цепляется изнутри за раковину.

Без раковины отшельник казался неприкаянным и беззащитным. Он даже не искал укрытия, а сидел обычно на камне без движения, вцепившись в его поверхность коготками ножек. Стоило положить рядом с ним раковину, как он стремглав бросался к ней, поворачивал вверх устьем и вскакивал на нее верхом, после чего мгновенно опускал внутрь раковины брюшко и словно проваливался туда целиком.

Прикрывшись, как крышкой, большей клешней, он поглядывал из-под края раковины глазками, похожими на крохотные перископы.