С чего начинается фото-охота

С чего начинается фото-охота

Поднялась небольшая волна, заклубилась муть на дне, расстилаясь вдали туманной дымкой, которая скрывала очертания отдаленных подводных скал. Лучи заходящего солнца проникали под воду призрачным светом. Пора было выходить из воды и собираться домой. И вдруг впереди замелькали какие-то тени.

Продвинувшись еще немного, мы замерли от неожиданности: у самой поверхности воды кружились четыре больших лобана. Рыбы двигались друг за другом, сохраняя правильные интервалы. С удивлением мы наблюдали за этим хороводом. Минута за минутой лобаны выписывали точные круги. Что заставляло их выполнять этот странный танец? Какие инстинкты двигали ими в это время? Может быть, это была своеобразная игра, предшествующая нересту? Сценка была необычайно интересной, но, к сожалению, сфотографировать я ее не мог: уже наступили сумерки. Мы смотрели игру рыб до тех пор, пока они внезапно не разомкнули круг и, вытянувшись цепочкой, быстро не уплыли в глубину…

Местные подводные охотники рассказали нам, что видели большие стаи кефали у Верблюдов — так называют две небольшие скалы у мыса Мартьян, недалеко от Никитского ботанического сада. И мы решили отправиться туда. Если смотреть с берега, то ближайшая скала действительно несколько напоминает двугорбого верблюда, который пьет, припав грудью к воде. Но стоит взглянут! на нее под водой, как оказываешься перед темной громадой, похожей на мамонта, покрытого длинной коричневой шерстью и опустившего вниз большую голову, который разглядывает что-то у себя под ногами. А около головы море пробило длинную щель, и волны врывались в этот проход. Олег показал на щель рукой. Я понял этот жест.

Море уже долго качало нас на волнах, которые становились все выше и выше. Мы несколько раз проплыли вокруг Верблюда. Были и у второй скалы, чей черный массив, похожий на гигантскую колонну, стоял на краю обрыва, уходящего в глубину. Кефаль нигде не встретили. В щели же было затишье, и оставалась еще надежда увидеть там стайку кефали. Набегавшая волна бросила нас вперед, затем разбилась на буруны и накрыла с головой. Впереди была сплошная белая пелена, которая клубилась, взбиваемая волнами. Метались по каменной поверхности длинные космы цистозиры. Через несколько секунд белая завеса исчезла, и проход вывел нас в небольшой заливчик. Внизу серела большая площадка, покрытая песком.

Края ее обрамляли гряды камней. На песчаной отмели клубились маленькие облачка мути. Мы нырнули на дно. Там паслась стайка барабулек. В поисках добычи рыбы раскапывали песок плавниками и передней частью головы с длинными, свисающими усиками — щупальцами. При нашем приближении рыбы прерывали свои раскопки и, застыв неподвижно, словно в недоумении, поглядывали на нас пестрыми глазками. Раз за разом ныряя на дно, мы рассматривали песчаную поверхность отмели, заглядывали в проемы между камнями, полные маленьких губанчиков. Медленно проплывая над самым дном, я внезапно заметил торчавшую из песка голову. Она завращала глазами, зашевелилась, и из песка стала вылезать рыба с вытянутым, гибким туловищем.

Растопырив колючки плавников, она не уплывала, а, волнообразно изгибая туловище, стала подниматься к моему лицу, как бы намереваясь уколоть лучами плавников. Я отпрянул назад. Да и было от чего: передо мной крутился морской дракончик. Это самая опасная рыба в Черном море. Успокоившись, дракончик опустился на дно. Он был небольшой — всего 20 сантиметров длиной, серо-желтого цвета с поперечными темными полосами. Толстогубый, скошенный кверху рот и выпуклые, близко расположенные глаза придавали рыбе неприятный вид.

Острые лучи спинного плавника и шипы на жаберных крышках ядовиты, и укол их в определенной мере сравним с укусом гадюки. Он может вызвать у человека тяжелый воспалительный процесс. Всплыв на поверхность, я огляделся. В толще воды у скалы сплошным потоком шла кефаль. Мы замерли на поверхности моря, следя за его движением. Я приготовил фотоаппарат. Рыб было очень много — мне редко встречались подобные скопления. Кефали в явном возбуждении проносились мимо нас.

Огибая скалу, косяк устремился к поверхности. Потом ринулся вниз. Некоторые рыбы группами задерживались у выступов скалы и отдельных камней, на мгновение останавливались и, сомкнувшись, снова вливались в общий поток. В этом беспорядочном движении постепенно начала проглядываться определенная закономерность: косяк разбивался на отдельные группы, в каждой из которых была самка. Однако удивляло их малое количество. На каждую из самок приходилось несколько десятков самцов. Движения рыб все убыстрялись. Моментами самцы полностью скрывали самку, и тогда образовывался сверкающий шар, который кружился в синеве воды, то взмывая к поверхности моря, то падая на дно и повисая над водорослями. Иногда самки вырывались из этого клубка и бросались прочь.

Догнав самку, самцы, отпихивая друг друга, окружали ее снова. Из глубины приплыл еще косяк и смешался с первым. Мы оказались в сплошном окружении рыб. Но мне никак не удавалось приблизиться к рыбам на необходимое расстояние.

Чтобы получилась приемлемая фотография, надо было подплыть к ним хотя бы на 2—2,5 метра. Казалось, самки не обращали на меня особого внимания. А вот самцы каждый раз как бы оттесняли их от меня. Мы затаились в обширном углублении. Я смотрел сквозь колышущуюся гриву водорослей, держа наготове фотоаппарат. Мы уже стали замерзать без движения, когда я заметил смутные силуэты. Как только группа рыб вырвалась из-за выступа, я нажал почти не целясь на спуск фотоаппарата. Это было похоже на выстрел «навскидку». Испугавшись щелчка затвора и наших фигур, рыбы отпрянули в сторону. И только тут я разглядел самку в окружении самцов. Это был счастливый случай, такой редкий в практике подводного фотографа. Мир Черного моря невозможно представить без кефали.

Здесь встречаются три ее вида: лобан, сингиль и остронос. Вне Черного моря различные виды кефалей распространены очень широко: они заселяют все теплые и умеренные моря. Лобан — настоящий «космополит». Эта рыба встречается, например, у берегов Индии и Бразилии, в Красном море, у Калифорнии и Новой Зеландии. Лобана можно отличить от других видов кефалей по жировым векам, доходящим до зрачков и образующим как бы вертикальную щель, и по более массивной и широкой голове. В редких случаях лобан достигает длины 70—75 сантиметров, а массы — 12 килограммов. Сингиль — менее крупный, его максимальная длина 45—50 сантиметров, остронос еще меньше — до 35 сантиметров.