Кафель сингиль

Кафель сингиль

В зимнее время кефаль держится в более теплых южных частях моря: у турецкого и кавказского побережий и у южной оконечности Крыма. Будучи теплолюбивыми рыбами, кефали, особенно сингиль, плохо переносят значительные понижения температуры воды.

Так, при температуре 8—10 градусов они прекращают питание и становятся очень вялыми, а при 2—3 градусах переворачиваются брюшком вверх и всплывают на поверхность моря.

Весной с середины марта кефаль начинает продвигаться на север, в мелководные зоны моря, в которых быстро повышается температура воды. Благодаря этому, а также вследствие выноса реками большой массы питательных веществ здесь бурно развивается жизнь. Вот сюда-то на  откорм и устремляются косяки кефали.

Вдоль Крымского побережья эти передвижения хорошо известны. Зимующая у Южного берега кефаль идет в двух направлениях: к северо-западу и северо-востоку. На западе кефаль заходит в Каркинитский залив и обширные лиманы вдоль побережья, на востоке — в Сиваш и через Керченский пролив — в Азовское море.

К Южному берегу Крыма кефаль возвращается жирной, упитанной. Первым, в мае, появляется лобан, затем подходят остронос и сингиль. Рыбы нерестятся у побережья. Икринки кефалей мелкие, едва различимые глазом. Самки выпускают их десятки и сотни тысяч. Легкая икра кефали всплывает к самой поверхности. Здесь, в поверхностной пленке, происходят ее развитие и выход личинок. В августе — сентябре недалеко от берега можно видеть стайки подросших мальков кефали.

Их легко отличить от мальков других рыб: у них середина спинки не смачивается водой и над этим участком образуется пузырек воздуха. Сверху такая стайка кажется россыпью серебристых шариков. С похолоданием воды мальки отходят от берега и держатся зимой на глубинах более 30 метров.

Весной, когда вода достаточно прогреется, стаи мальков поднимаются из глубин к поверхности. В этот период они имеют длину всего 2—2,5 сантиметра. В течение первого года жизни они вырастают до 10 сантиметров. В 1930 г. кефаль сингиль была перевезена в Каспийское море, где она прекрасно прижилась, и сейчас там существует ее регулярный промысел.

К сожалению, в Черном море количество кефали уменьшается. Главная причина этого — влияние деятельности человека на состояние поверхностной пленки моря, где развивается икра кефали. Здесь накапливаются ядохимикаты, приносимые реками, нефтепродукты и другие токсичные вещества. Большое количество икринок повреждается проходящими судами, особенно на подводных крыльях.

Для сохранения и увеличения запасов кефали принимаются определенные меры, ведется дальнейшая борьба за чистоту рек и моря…

Вернувшись как-то из похода к Акташу (так называют место недалеко от Аюдага), Олег рассказал о встрече с морским петухом. Мне еще не приходилось видеть эту рыбу. И мы решили отправиться вместе на ее поиски.

Олег встретил петуха на глубине около 20 метров. Я знал, что на такой глубине снимать будет трудно. Морского петуха он видел довольно крупного — более полуметра. Рыба подпустила Олега очень близко, только слегка приподнялась на плавниках, похожих на длинные пальцы. Вид петуха был так необычен, что Олег не решился выстрелить.

— Рука у меня не поднялась на это морское чудо! — сказал он с таким выражением, что я частично простил ему убитых рыб.

Олег не одинок в своих чувствах: многие подводные охотники не стреляют морских петухов, а старые черноморские рыбаки выпускали их в море — настолько красива эта редкая в здешних водах рыба.

Действительно, вид его необычен. Первое, что бросается в глаза, — это подобие ног. Их по три с каждой стороны. На этих «ногах», являющихся обособленными лучами грудных плавников, петух медленно передвигается по дну. Окраска его тела красно-бурая, нижняя часть светло-розовая. Грудные плавники очень большие, в сложенном виде они доходят почти до хвоста.

Если их развернуть, то поражаешься их великолепной окраске: снаружи они фиолетовые с красноватыми пятнами, с внутренней стороны — сине-зеленые.

Плавники окаймлены ярко-голубой полоской. Морской петух ведет придонный образ жизни. Питается он малоподвижными животными, которых нащупывает пальцевидными придатками плавников, на мелкую рыбу нападает, выпрыгивая из засады. Были сообщения, что иногда в хорошую погоду, особенно после шторма, петухи всплывают в верхние слои.

Тогда можно наблюдать редкое зрелище: петухи выпрыгивают из воды и, расправив грудные плавники, похожие на крылья, планируют над поверхностью моря. Пролетев около 20 метров, они складывают плавники и с шумом падают в воду. Непонятно, правда, для чего летать этой донной рыбе.

Тропинка к Акташу тянулась вдоль обрывов и каменных осыпей. Чем ближе к нему, тем круче уходили вверх склоны Аюдага. Вскоре мы уже двигались, держась за острые камни на вертикальной стене и высматривая выступы, куда можно было бы поставить ногу.

Наконец склон горы несколько отступил, и у подножия скал мы увидели небольшую площадку, покрытую округлыми камнями, а в море, у берега,— несколько каменных массивов. Это и был Акташ. Дальше шла отвесная стена.